Примерно по такой «пачке Беломора» ехали… Благо, перекрёстков не было, - даже при желании не блуканёшь )))


Утро как обычно – 6-30, собираем спальники, холодный кофе-с-чем-нибудь, и вперде. Странно, кстати, - дома жена тоже раньше просыпается всегда, но я даже не слышу. А тут – единственный шорох – и подъём. Видимо, просто установка внутренняя, что «тыж не дома ! Вдруг аллес махен капут какой ?!» Капута, слава Богу, не было…
Нуи, собсно, двинулись. Были немного удивлены, что практически сразу начали обгонять грузовики, - видимо, новички, или просто своя компания, поэтому уехали ночевать подальше от основной стоянки дальнобоев.





По речке ехать красота ! Бурустах называется, помните же ? Речка, причём, сильно напоминала Сукпай в среднем течении, - где-то от деревянного моста до переправы. Такие же узкие закоряженные прижимы и куча поворотов. Порою русло было метров 5 шириной, - чуть зеркалами скалы не корябали. А потом речка закончилась…
И начался адЪ адЪский !!! То, что было по дороге до Батагая – детский лепет !!! Ехали уже как бы в предгорья хребта Черский, но пока не по самому хребту. Как бы «между коврижек» )))
Вроде и не долина реки, но ещё и не горы. Болото, короче. Ну а на болоте что ? Праавильно – кочки ! Кочек было много, часто и, сцуко, крайне надоедливо.



Весь вот этот вот негатив от пинг-понговых очучений как-то враз ушёл, когда внезапно справа появился табунок оленей. Немного, - человек 20, но как они разрядили наши негодования в отношении дороги! Хоть кто-то живой ! Ну, сами прикиньте, - едешь-едешь километров стописят, прыгая на кочках, а вокруг НИ-ЧЕ-ГО. И тут, уяк, - стадо оленей !! Хоть какая-то движуха. И ехать сразу интересней как-то.







К слову, на зимнике от федералки до Сасыра нет вообще ни-че-го. Даже «таксофонов» МЧСовских нет. Так что ежели решите сгонять в Сасыр или Зырянку на выхи – берите спутник обязательно; а то мало ли чего.

Всё истоптано оленями






Пинг-поонг ! Пинг-поонг ! Да здравс-тву-ет пинг-поонг !!! )))








А я в тот момент вспомнил отчёт Гавриила Сарычева от 1802 года о путешествии по тем краям под руководством капитана Иосифа (Джозефа при рождении, англичанина) Биллингса. Сарычев шёл именно тем путём, что мы ехали. Из Якутска в Верхнеколымский острог (ныне, Верхнеколымск, рядом с Зырянкой). Было это в 80-е годы XVIII века. Давненько, да…
Это, Биллингс и Сарычев, на минуточку, именно те люди, которые в 1788 году открыли и нанесли на карты остров Святого Ионы в середине Охотского моря… Ну а Сарычев, получается, и открыл хребет Черского, который был детально описан и был так назван уже в наше время.
Тут, наверно, поясню маленько… Все эти исторические, географические и прочие, не относящиеся к нашему вояжу описания я привожу исключительно потому, что без них, по скромному моему мнению, невозможно понять необъятность и самобытные черты Якутии. Можно смотреть на красоту, и просто любоваться. Но я так не могу ))) Мне надо знать, кто и когда её увидел впервые, описал, обошёл, погрыз зубами, и всё такое. Я настолько заболел Якутией, что этот отчёт стал для меня не столько обычным («съездил, пазырил, прикольно, - опесал») отчётом, сколько, не убоюсь этого слова – исследованием. Щас вот глянул в закладки и охренел, - 316 источников. Полчаса считал, сцуко )))
Река у Сарычева, кстати, называется Омеконь, а не Оймякон. Ну а населённого пункта с таким названием вообще не было. Зато был город Зашиверск, которого нынче нет… Вообще интересное это чтиво - отчёт Гавриила Сарычева. На «старославе» написано правда, но вполне читабельно.
А сам Сарычев, будучи там в 80-х годах XVIII века, про те края писал буквально следующее:
«Въ шестидесяти верстахъ от вышеупомянутыхъ горъ, перешли реку Moму, которая течет въ ІНДИГЕРКУ. Въ это время она почти вся высохла, а въ наводненіе разливается она на несколько верстъ. Здесь должны мы были остановиться, для того, что взятые сь ОМЕКОНИ Якуты не знали далее дороги; по чему и послалъ я за бывалымъ проводникомъ въ близи лежачия Якутскія юрты, называемый Кысылъ-Балыкъ-Тахъ, что значить «съ красною рыбою»: имя такое дано этому селенію по причине ловимой въ ближшемъ озере красной рыбы, которой въ другихъ озерахъ неть. По прибытіи проводника продолжали мы путь далее. Въ тридцати верстахъ мы спустились на вершину реки ЗЫРЯНКИ, впадающей уже въ реку Колыму, и шли стороною, внизъ оной по вершинамъ неболышихъ ручьевъ, текущихъ въ ЗЫРЯНКУ, болотистыми и байдарешными местами. Горы отъ часу становились меньше, наконец во стЬ верстахъ внизъ по ЗЫРЯНКЕ совсемъ кончились, и пошли ровныя болотистыя топкія места, наполненныя озерами, между коими изредка попадались небольшія листвяничныя рощи. Дорога продолжалась шестьдесятъ верстъ. Лошади наши безпрестанно проваливались и вязли въ болоте, отчего такь избились, что съ трудомъ довезли насъ до ВЕРХНЕКОЛЫМСКА .»
А наш Доджик, меж тем, упорно продолжал карабкаться на хребет Черского (многие по размерам сравнивают его с Кавказскими горами. Типа, по масштабу похоже. Я сам не сравнивал, - у мну башка отлетела от видов только этого ))). Ну, в тот момент не прям на самого Черского, а на один из его элементов. Черский состоит из нескольких мелких хребтов, - Улахан-Чистайский, Момский, и т.д. Его ещё даже называют, и совсем всерьёз, а не для «красного словца», горной страной Черского, - уж такой он обширный.