Хорошо видно весёлый журчащий ручеёк. В середине марта… В Якутии… На высоте более 1000 м от уровня моря… Да, так бывает, - это ж Якутия, детка, - просто прими, как есть )))


А ещё в верховьях Момы лежат останки американского лёгкого бомбардировщика А-20. Официальные документы свидетельствуют о том, что 18 апреля 1943 года этот самолёт (бортовой № 13622) шёл замыкающим в группе истребителей, перегоняемых по маршруту Сеймчан – Якутск – одного из отрезков легендарной ленд-лизовской трассы «Аляска-Сибирь», или сокращённо АлСиб. Его задачей было наблюдение за строем (вдруг задремлет из пилотов кто-то, или масло потечёт у кого-то), но в какой-то момент он сам оторвался от группы и пробыв в воздухе неопределённое время, потерпел катастрофу в районе озера Оттах (или Оттях). Тут я достал с полки карту Якутии, чтобы найти это озеро. А когда нашёл – чуть со стула не упал ! В детстве, в начальной школе, мне попалась в библиотеке (ещё в Комсомольске, на перекрёстке Калинина-Орехова), книжка Всеволода Яхонтова «Тропою Черского». А там один рассказ был как раз о том, как голодная росомаха преследовала зимой спасшегося на парашюте лётчика, в надежде дождаться когда силы его покинут, и съесть. Полез в сеть и нашёл этот сборник… Заканчивается рассказ так: «Мало кому известно, что зимой, в годы Великой Отечественной Войны, в сильную пургу, упал и сгорел в верховье реки Момы на Индигирке выполнявший государственное задание израненный и потерявший управление самолет. Весь экипаж погиб. Радист Иван Середа, вы6росившийся на парашюте долго 6луждал по тайге, о6ессилел и чуть не погиб, но 6ыл о6наружен и полуживой подо6ран до6ытчиками «мягкого золота» эвенами за несколько десятков километров от останков самолета и доставлен в поселок Кызыл-Балыктах. Следы Росомахи дополняли картину. Там же, в поселке Кызыл-Балыктах похоронены и поги6шие летчики.»
В официальной же сводке о катастрофе этого А-20 так и значится - штурман спасся на парашюте и спустя несколько дней, обессилевший от голода и холода, был спасён местными эвенами. Командир самолета и бортрадист погибли. Похоронены в 30 км от пос. Сасыр Момского района Якутии.

Фото не моё, естественно.


Как юрист, я абсолютно не верю в мистику, но скажите мне, уважаемые читатели, чем иным можно объяснить, что спустя тридцать лет содержание книжного рассказа вдруг обрело совершенно реальные и осязаемые черты ? Обросло неоспоримыми фактами, местами и фамилиями ?
А Всеволод Яхонтов, на минуточку, жил и в Хабаровске. Ещё в 1958 году он устроился в наш краеведческий музей в отдел природы. Директорствовал там тогда наш известный писатель Сысоев, автор «Золотой Ригмы». Тоже Всеволод, по совпадению. Яхонтов же, помимо работы в музее, читал лекции в нашем пединституте, неоднократно публиковался в серии книг «Дальневосточные путешествия и приключения» и обошёл практически весь Дальний восток с орнитологическими исследованиями. Хрестоматийный рассказ «Лики Охотоморья» - вышел как раз из-под его пера.
Но чёт я опять отвлёкся…
Название «Мома» переводится с якутского, как лесная, лесосплавная, пригодная для сплава леса.
Сасыр – малюсенькая деревенька, стиснутая с одной стороны Улахан-Чистайским, а с другой – Момским хребтами. Стоит в долине реки Мома, на её берегу. Русло у посёлка – метров 30 всего. И перебрОдить его по невысокой воде – на раз-два. Сам посёлочек – три улицы метров по 400 длиною. А, аэродром забыл, - грунтовка метров 700-800… Зачем и почему этот поселок появился – я понять не в силах. Хотя встречал вариант, что образован посёлок в 1940 году как опорный пункт снабжения нескольких то ли урановых, то ли вольфрамовых рудников. Там ! В самом захолустном «медвежьем углу» самой жопы мира! Наверное из-за вот таких лагерей Якутию и называют иногда тюрьмой без решёток, - куда тут бежать ? Летом болота да гнус, зимой морозище. Просуществовали же эти лагеря очень недолго. По всем канонам конспирологии, произошло это из-за того, «чтовсеумерли». И заключённые, и те, кто их контролировал. Однако ж мне видится более реальной гипотеза о том, что крайне бедна ураном была тамошняя руда, плюс охренительно сложная логистическая составляющая, да и во второй половине 40-х нашли уран где-то поближе к обогатительным производствам на западе СССР.
А мы приехали в Сасыр. На въезде – недвусмысленная табличка. Тут, в самой далёкой жопе мира – коронавируса тож боятся.



Мы заехали, конечно. Парканулись возле аэропорта.
Игорь поехал искать главного по посёлку, а я остался варить обед…
Пока варил, было время посмотреть по сторонам. Как же там красиво, чёрт возьми !!! Мертвейшая тишина вокруг, и только газовая плитка тихонько шипит и варит суп. Полный штиль, солнце лупит во все лопатки, а слышно только собственное дыхание, и плитку. Такая же тишина была только на Анюе 10 лет назад (блин, ДЕСЯТЬ лет уже прошло… Как быстро время летит). А где-то там, километрах в 10-15 отсюда на северо-восток, пик Победа, - гора-трёхтысячник.











Аромат глутамата натрия от супчика, м-м-м-м… Увидел тень от клубов пара от супа, и аж вспомнил этот аромат !


Где-то там – пик Победа


Победа - самая высокая точка хребта Черского. Емнип, 3003 м. Но с того места, откуда я, варя суп, смотрел, выглядело всё однообразно, - офигенно красивые, острые вершинами будто бритва, горы, щедро подкрашенные ослепительно белым снегом. Сколько десятков или сотен тысяч лет этим «бритвам» ? Сколько мамонтов ходило по этой долине между хребтами ? Что эти горы ещё увидят после того, как я и вы, дорогие мои читатели, покинем этот мир ? Я даже как-то съёжился от таких мыслей… Что мы с вами такое ? Пыль, с уникальными для каждого аллергенами. А горы… Им пох на нас… Как стояли, так и будут стоять… Видеть много-много лет и зим, смену поколений в Сасыре, северные сияния…
За такими философскими думками и супчик уж подоспел )) И Игорь как раз вернулся. Как же вкусно – обжигающий суп на обжигающем морозе !



Народу на улице в Сасыре нет. От слова «совсем».
Скучаю, и фотаю всё подряд… Автомобилей не видел ни одного. Во дворах стоят «УРАЛы», «КАМАЗЫ», но чтобы ездили – нету.