Здание администрации, - Улахан-Чистайского наслега Момского улуса. Обратите внимание, - запирается на обычный висячий замок. Как мило…












А дети – да! Вот парочка на коньках проехала. А вот кто-то на велисапеде даже; в марте-то… Удивительный посёлок ! Буран проехал с канистрами. А, ну да, бензин сегодня продавали.. УХТЫ! Даж на кроссовом моцыке-двухтактнике кто-то пронёсся, борзо поглядывая в нашу сторону…



А нам надо ждать наших тихоходов… Едем на выезд с зимника, и встаём мордой вперде. Рядом какой-то тягач чинится с помощью местных… Сварочный генератор, стук молотка и маты. Маты какие-то не злые, а только чтобы точнее локализовать место ремонта. Ну, вы, дорогие мои читатели, и сами понимаете, о чём речь, - «вот сюда ещё 3,14здани шовчик, да вон на этой при3,14здоте подвари с сантиметр.
Игорь решил поспать, а я решил попечатать вот это вот всё, пока хватит батарейки на ноуте…
На закате подъехали Витя и Володя. Местный лесник крайне категорично заявил, что разгружаемся немедленно, а не когда-то-там-потом-завтра.
Ну, раз «партия сказала «надо», - комсомол ответил «есть». Разгружаемся… Игорь напоминает, что воду всю извели, надо б пополнить запасы.
Холодно… Ночью в Якутии очень холодно. Даже в марте. Я опять подморозил пальцы на руках.
Иду к леснику домой за водой. На входе вижу почти выделанную оленью шкуру. Красивая, блин. Даже стесняюсь спросить, сколько стоит такая… А в доме стойкий запах убитых животных. Прям вот как будто к тестю с тёщей попал на жарёху, когда они только-только быка забили. Лесник, не торопясь, набирает нашу пятилитровку простым пластмассовым ковшиком из хозяйственного магазина. Дом обычный, - как у нас тут. Только вот бочка с питьевой водою на входе. И запах… Олень не так пахнет, как привычные нам чушки или коровы… Я, наверно, навсегда запомнил тот запах, - никогда раньше нечего подобного не чувствовал, и что-то подсказывает, что больше некогда и не почувствую. Ну, если не вернусь ещё раз в Сасыр, конечно.
А вот что пишет Сарычев про оленя: «Сколько бы впрочемъ у Тунгуса ни было оленей, однако для себя не убьетъ онъ ни одного, развъ которой падешь, повредится, или охрамешъ; иначе скорее согласится дни терпеть голодь и питаться древесною корою, либо старыми костьми, которыя обыкновенно бережетъ на нужной случай и возить съ собою. Убитаго оленя съедаютъ дочиста, то есть, не только мясо, внутренности и кровъ; но и всю въ кишкахъ находящуюся нечистоту, изъ которой варятъ родъ каши, смешивая съ кровью и жиром». Такие вот беспощадные кулинарные традиции…
А мы, суд да дело, разгрузились. У меня почему-то возникло чувство, что мы сделали что-то очень важное; типа, носили на своём горбу что-то очень долго, и нам это сильно очень не нравилось. А тут – хуяк – ии разгрузились. Странно, конечно, но я, да и Игорь тоже вроде, порою отождествляли себя с нашим Доджиком. Тащим-тащим груз, а тут раз – и нет его, сбросили ! И как-то легко становится сразу… Нам, а не машине. Странно, да ? Но так было…
Володя прискорбным голосом говорит о ночёвке…
Придётся ночевать нам… э-эхх… в БИЛЬЯРДНОЙ, бля !!!))) Кроме того, - тот же Володя заказал в офигеннский ужин !!!
Ужин оказался пирогом с мясом, и пловом. Я, честно признаться, не припомню такого вкусного пирога. Да и плова тоже. То ли с голодухи, то ли реально ингредиенты какие-то другие были… А, сладкий горячий чай забыл !
Так вот представьте себе, - на улице -50, а ты сидишь в щедро натопленном полутёмном помещении, перед бильярдными столами с зелёным сукном, бережно накрытыми какой-то попоной от пыли и классическими алюминиевыми лампами-куполами над ними. Разулся и вытянул ноги. Вокруг храпят Володя, Витя, и Игорь, а ты сидишь, и, осознавая, что ты даже не в жопе мира, а гораздо дальше, жмёшь кнопочки и пишешь… Пишешь то, что Вы, дорогие мои читатели, сейчас читаете. Вот эти самые слова.
Вышли с Витей покурить. Ти-ши-на. Ха ! Знаете ли Вы, дорогие мои, что ТАМ за тишина ?! Не знаете, точно говорю. Эту тишину не сравнить ни с чем. Она – просто ТИШИНА. И неважно, что где-то дизель бубнит. Он совершенно её не портит. Наверно не очень понятно говорю, но там была ТИШИНА. Первобытная, непонятная, подавляющая, и, скорей всего, пугающая нас, горожан.
Та, что всегда. Та, что вне зависимости от людей, войн, выборов, голосований, котировок нефти, курса валют. Она – изначальна. Из этой тишины все мы появились, и как бы мы не пёжились – в неё и уйдём. А она – останется. Даже если нас не станет; даже если не станет тех, кому мы о ней расскажем, - она останется…
Философия, аднака, но именно такие чуйства я испытывал там, в бильярдной, сладко вытянув ноги.
Но усталость, - она ж как баба, - если пришла, не уйдёт уже. Вот и я тож свалился. Напечатал я тогда до Эге-Хая уже наверно…
Отопление в Сасыре не такое, как у нас. И я, засыпая, улыбался тому шипению, что шипело в «обратке» рядом со мной. Это шипение было равнозначно теплу. Как, чёрт возьми, важно тепло для человека… Хоть реферат пиши,мля…
Утро стандартно – чистим зубы, пьём кофе…
Часов в 8 утра стартуем на Зырянку, крайний пункт нашего вояжу…
Дорога не длинная, - километров 200 всего. Из них нормальной грейдерной грунтовки около 60-ти, - от Угольного.









Угольный, или –ое – я так и запутался. Да и не особо важно наверно, - все ж понимают, о чём я… Всё кругом чёрное от угольной пыли… Причём Угольный расположен в нескольких километрах от трассы «Арктика», но несмотря даже на это удаление, заснеженные обочины обильно выкрашены этой пылью почти до Зырянки.
Зырянка образована в 1936 году как посёлок для освоения угольных месторождений, найденных в том районе. Заодно там же располагался головной офис Зырянлага.
Названием «Зырянка» посёлок обязан от ли одноимённой речке, впадающей в Колыму неподалёку, то ли первооткрывателю реки Колымы Дмитрию Зыряну, основавшему ещё в середине XVII века Нижнеколымск (он, кстати, рядом, - в пяти километрах всего), а чуть позже Средне- и Верхнеколымск.
В 1954 году посёлок получает статус посёлка городского типа. До 1987 года в Зырянке было самое большое деревянное здание во всей Якутии – дом культуры «Водник», спроектированное каким-то репрессированным московским архитектором. В 1987 году я пошёл в первый класс, а ДК «Водник» в Зырянке разобрали, несмотря на противодействие местного населения. Расцвет Зырянки по времени совпал, наверно, с расцветом многих населённых пунктов в необъятной Якутии – на конец 1980-х лет прошлого века. Шутка ли, средняя зарплата – аж целых 410 рублищщ ! При «средней по больнице» - 120. Ну а с 1989 года люди начали покидать эти жаркие плодородные места. За 30 лет жителей в Зырянке уменьшилось более чем наполовину – с 7 тыс. до 2,5 тыс.
И вот – Зырянка… Цветов тут не много – либо серый (когда-то бывший голубым), либо серый (когда-то бывший зелёным), либо серый (когда-то бывший чёрным). Все дома похожи по цвету. Разве что какие-то деревяшки по два этажа (помните жеж, - в Хандыге такие же бараки), или, - оба-на, - кирпичные даже есть ! Но тем же цветом, серым.
Пока курил, подошёл местный житель. «Вы из Москвы?, - говорит, - Чего у вас такой фотоаппарат большой ? Наверно про канализацию репортаж делаете ?»
- Нет, - говорю, - просто фотаю новые для себя места.
- Вот в этом дворе летом гавно прям вот тут течёт ! Показывает руками при этом… Все об этом знают, но никто ничего не делает. Лет десять уже, как каналья работать перестала…
- М-да… Вонища наверно…
- Да не то слово !!! Весь двор в гавне !!!
- Так а я чем помочь могу вам ?
- Да я думал, что прокурорские приедут, понюхают, да накажут местное ЖКХ.
- А если накажут, гавна меньше станет ?, - спрашиваю.
- Конечно, - говорит.
- А почему ?
- Так сливать во двор перестанут !
- А если не перестанут ?
Собеседник плюнул, махнул рукою, и ушёл в сторону Колымы.
Наверно, скажи я ему, что из Москвы, диалог бы заиграл другими оттенками, но образование не позволило мне так сказать.