Зырянка… Унылейшее поселение за весь наш путь. Это Игорь сказал ))) Для меня самое унылейшее было Усть-Нера. Заметьте, дорогие читатели, не Тополиное, в жопе мира, не Батагай или Верхоянск, а именно места, которые «по трассе». Даром, что до Зырянки дорога только зимою, но ведь Колыма есть ещё ! Плыви, вози грузы !
Но в Зырянку, судя по всему, никто ничего особо не возит…
А мы, исполняя миссию, ради которой припёрлись сюда, нашли нужного человека. Валентиныч. На удалёнке, ха, пандемия жеж. Тут, в Зырянке ))) Минут через 20 пришёл. Пешком.

Что-то даже строят…






Тоже ГСК, наверно…


По дороге много и долго сетует про пожары 2010-2012 лет. Это он сажал в 80-х тот лес, который горел в 201х. И он просил вертолёты, самолёты, ДА ХОТЬ ЧЁРТА В СТУПЕ, только бы потушить. Не выпросил, не дали…
Надо сгрузить ему барахло, которое летом заберёт экспедиция… Едем к порту… Вроде есть там контейнер, в который можно положить барахло на хранение…
Пока Валентиныч решает задачку по хранению, а Игорь решает вопросы по телефону, я решаю вопросы с местными ) Трое не совсем выпивших пареньков искренне хотят узнать, чем наша машина отличается от «Тундры». «А чо, реально В-образник восьмёрка ?!»
Пытаюсь рассказать им про Multi-Displasement-System и прочие Hemi, но они, узнав что это «американец», а не Тундра, изрекнув знаменитый мем новейшей истории – «Обама 4мо», удалились восвояси…
А вокруг строится целая ТЭЦ, - единственное цветное «пятно» в серой Зырянке.



Увидев «цапли» кранов в порту, ржавых, будто сгорбленных от холода, вдруг вспомнился Митяев с песней про Мурманск: «Цапли кранов не скучают, корабли в порту встречают, да с бакланами играют на песке…»
Сгрузив барахло, ставлю на контейнере, на всякий вонючий случай, точку в навигаторе…



Валентиныч склоняет на пирожки. Тесто, грит, он в обед поставил ещё, а вот щас – самое время. Отнекиваемся, мотивируя тем, что надо ждать друзей-тихоходов…
«Ну, - говорит, - мужиков встретите, заезжайте». Закидываем Валентиныча домой, колдовать над пирожками.
Мы же заехали в какой-то тупичок попить чаю, а затем опять встаём бочком к красному северному закату, на трассе, мордой вперёд, чтоб мужики увидели.



Приехали они, кстати, достаточно скоро, - часа полтора-два всего прождали их. Сначала на заправку. Бензин только 92й… Ну, нам и не надо. Канистры есть ещё, да и в двух баках плещется изрядно. Потом обратно к Валентинычу разгружать мужиков.
День клонился к вечеру… Сделав дела, пробуем найти гостиницу. Находим, но «в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией», приезжих пущать не велено. Администратор, в очередной раз шокировав меня отзывчивостью и искренним желанием помочь, таки договаривается с руководством. Комнату нам находят, но за не совсем внятные деньги. Игорь предлагает выдвигаться домой, я не спорил. Решаем заехать к Валентинычу за пирожками, да разворачивать лыжи в сторону дома… Пока ждали во дворе Валентиныча, подошёл местный полицейский. И совершенно искренне, без всяких профессиональных «загогулин» порасспросил откуда, да зачем. Причём офицер. Я как-то махом вспомнил свою милицейскую практику, когда даже сержанты-ППСники разговаривали с гражданами что называется «через губу»; когда в усилении, не стесняясь нас, студентов, шарили зимой по карманам у выпивших, вместо того, чтобы элементарно доставить человека в отдел, в тепло… А этот был вапще совсем другой. Как бы чувствовалось по тону разговора, что он тут некая правоохранительность, но вот этой вот понтовости и напыщенности, мол, «я тут в погонах и с пистолетом в кобуре», не было. Нормально пообщались, вобщем.

Двор у Валентиныча. Обратите внимание, какой бодренький белый ГАЗ-69.




А тут и Валентиныч подоспел с пирожками, - с пылу-с жару, - как говорится. Ненадолго встрял в наш с полицейским разговор, и ушёл в сарай, что прям во дворе. У нас в Хабаровске тоже такие раньше были. Под варенья-соленья, да всякую всячину, которая «когданибудьпригодится» ненужный хлам, который жаль выбросить. Вернулся Валентиныч из сарая не один, а в компании вяленых чебаков, размером с хорошего верхнеанюйского хариуса, да парочкой замороженных чиров килограмма по три. От чиров мы отказались наотрез, сославшись на то, что в наших краях уже «плюс» и тупо не довезём. Но чебаков взяли. Забегая вперёд, отмечу, что чебаки у-мо-пом-ра-чи-тель-но вкусные были ! Ещё думал, нафига так много, но закончились они как-то совсем быстро. С нашими чебаками те не идут ни в какое сравнение, - жирнющие, толстые, пузатые !!! Эх, золотой человек Валентиныч ! Дай, Господи, ему долгих лет и здоровья ! Прошу заметить, дорогие читатели, что от знакомства с Валентинычем и угощением нас рыбой прошло каких-то 4-5 часов. Что там за люди ! Как они так безошибочно определяют тебя какой ты, - хороший или плохой ? Как так искренне, едва познакомившись, приглашают домой в гости и угощают вкусняшками ? Я не могу этого понять… А для них это – в порядке вещей. Они ТАК живут. Там, в жопе мира, куда на машине доехать можно только 4 месяца в году. Удивительный край ! И ещё более удивительные люди !!! И опять закрутились в голове строчки той же песни Митяева: «Не за ранги и медали люди твёрже камня стали, - не отдали, не предали Севера».
Ну а мы, попрощавшись с полицейским и Валентинычем, двинули в сторону дома. Решаем уже по выработавшейся привычке ехать, пока едется, и ночевать в машине.
На развилке «Угольный - зимник «Арктика» немного блуканули, - уехали на какой-то карьер, - опять навигатор какую-то херню показал, но быстро сориентировались и вернулись.
Едва въехав в лес, встречаем «Делику-батон». Парень за рулём спрашивает, далеко ли до Таллина Зырянки, а сам еле на ногах держится, ибо пьян в стельку. А машина – полная «стариков, женщин и детей». В голове стандартные русские вопросы: «Как ?!» и «Почему ?!» Видимо, там так принято, - ездить «синими», - гаишников ведь нет. Ну а то, что дети и бабы в машине… Чёт прям никак не могу прокомментировать…
Мысленно пожелали водиле добраться до посёлка без происшествий, и поехали дальше.
На каком-то разъездном пятаке встаём на ночлег…
«Разъездной пятак» - эт я его так называю. Это когда едешь по лесу по дороге в одну колею. Разъехаться там можно только легковущкам, нуили джипам, максимум. Поэтому периодически, где лес посвободнее, делаются такие «пятаки», чтобы большие встречные грузовики могли разъехаться. По-скорому пьём чай с пирожками (ах, какие были пирожки !!! Ум съешь !!! Ну, блин, Валентиныч !!!), и отбой. Выходил покурить перед сном, - мороз хорошенечько так давит, несмотря на то, что днём теплынь…
Интересное чувство, кстати, - выходишь на улицу из машины, а вокруг тайга. И понимая, что она на много-много вёрст кругом, и что совсем никого нет вокруг, и в радиусе километров 200 тоже, а ты тут такой стоишь и куришь, слыша ухом в этой оглушающей тишине даже удары своего сердца, приходит осознание размеров Якутии. Вернее, её БЕЗразмерности. Чувствуешь себя какой-то сущей песчинкой в этом огромном океане гор, болот, рек. И становится немного не по себе – какой же я, сцуко, маленький человечек в этом вот всём…
Проснулись уже как по будильнику, - около 6-00. Чай, пирожки, и – вперёд. В планах сегодня дотянуть до Тёплого ключа ! Амбициозненько, конечно, но мы ж могём ))) И опять пустынный безжизненный зимник с редкими «встречками». Было пасмурно и скучно… До Сасыра домчали прям быстро, - такахули, дорога уже известна, - тапка-в пол, волосы-назад ))) В сам посёлок не заезжали даже.