За Сасыром вроде распогодилось. Тут пришлось нашему Доджу поработать немного Красиным. Невероятно, но факт, - за двое суток Мома перестала держать машину! Двое суток всего ! Там ! На севере !



А мы, такие, подъехали к речке, - там фигня, - метров 50 всего по руслу. И смотрим, чего-то по тому берегу мужичок какой-то ходит в болотниках. Палкою стучит по льду. Вылез, спрашиваю, мол, чокаво ? А он на «Ниве», в одно лицо едет с Хандыги в Среднеколымск. Один… В Среднеколымск… На «Ниве»… Вот уж где безумству храбрых надо петь гимны…
Мужичок говорит: «С вечера тут стою. Ссыкотно как-то…» Ну а нам-то переправиться надо ! Ну и Игорь включает все ВэДэ+блокировки, и поехали. Долго били, - лёд сантиметров 7-10 толщиною… А я всю дорогу думал, - нафига у нашего Доджа бампера железные ? Пластиковые б отщёлкнулись от первого же удара. Вона, зачем они, - лёд бить ! Нуили сугробы по-бульдозерному разгребать.
Продолбились мы на тот берег. Повреждения по машине были минимальны – с пластиковых крепежей просто поотскакивало всё ненужное ))) Потом на берегу на место поставили. Это потом пришло понимание, что будь у нас забродники (сапоги-то были) – топором бы прорубили «лыжню» и проехали бы ходом, но… Хорошая мыслЯ приходит как обычно не вовремя )))
Ну а по нашей ледокольной дорожке уже и «Нива» форсировала Мому. Мужичок, кстати, вылез потом, сказал нам «спасибо», и удалился в свой Среднеколымск.















Прёмся дальше ! В долине Бурустаха, только спустились в него, - опять встречаем табун оленей. Скорей всего, это тот же, что мы видели по дороге туда, только сейчас они «торгуют лицом» прям на дороге. Судорожно хватаю фотик, а Игорь прям орёт мне: «Щёлкай! Щёлкай!» А они бесятся ! Носятся из стороны в сторону, ведомые каким-то только им известным инстинктом! Такая вот аццкая оленья пляска была. Кстати, обратил внимание, что у многих оленей по одному рогу. Их пилят (это глагол, а не наречие тут, есличо ;)) по одному просто. Так принято. Это я уже потом прочитал )









А мы проехали оленей, и опять полезли в Улахан-Чистайский хребет. На солнечных склонах он прям чёрный, - будто углём посыпанный. А там где нет солнца, - там уже местами ледок. Весна идёт. Весна неминуема. И очень скоро зажурчат ручьи, и превратит она в талую воду этот зимний белый девственный наряд, и переоденет горы в скудную зелень, а местами – даже с цветочками.
Спустились на Бурустах, и опять небо затянуло. Свет был такой, что как будто вечер, но с обеда и весь день ))) Уже ближе к дороге «Колыма» опять рассматриваю те отвалы, что проезжали в ту сторону по темноте. Во всех, несмотря на пасмурность, что-то поблёскивает. Хотел, было, предложить Игорю остановиться, но потом подумал, - мы ж в гостях тут, следовательно, нехер из гостей что-то забирать…
Выбрались на трассу… До Тёплого Ключа километров щиссот. Время – 16-00. Не дотянем…
Кстати, очередная реплика про тамошних людей. Только выбрались на «Колыму» и появилась связь, позвонил хозяину гостинки в Ключе, где ночевали по пути тудой. Говорю, мол, можем прям поздно приехать, сильно заполночь. «Не вопрос, - говорит, - за полчаса позвони, всё сделаем». В час ночи, в два, в три, - «всё сделаем». Незнакомым людям, которых даже не видел… Удивительный край !!! Удивительные люди !!!
Не дотянули километров 200. На ночлег встали около 23-00 тупо на трассе – в каком-то кармане с дальнобоями. Доели с чаем пирожки от Валентиныча, - вполне себе ужин.
И опять подрыв в 6-00, и опять дорога… С солнцем как-то не заладилось, поэтому фоткал практически нисколько. Ну и, опять же, синдром возвращения. Много раз замечал, что когда едешь «в ТУ сторону», настроение другое. Типа, едешь в неизвестность, к новым впечатлениям и картинкам. А возвращаешься же обратно туда, где всё видел, где не так интересно…
В Тёплом ключе заправляемся. А я всё пялюсь влево, на аэродром, пытаясь натянуть свои познания об АлСибе на него…Это всё ж для перегона был построен посёлок…
Заснежило… Темпер не сильно низкий, и машину в низинах «таскает»… Таскало, как оказалось, не только нас, - пару-тройку грузовиков-фургонов, соскочивших в кювет встретили…



К полднику добрались в Бестях. На респе попросил, чтобы дали другой номер, не тот, в котором жили по пути туда.
Дали другой, не 205-й, а 203-й ))). Но сливной бачок и там не работал ))) Благо, хоть вода в душе горячая была )
Ну а утром уже на повестке дня Невер, - развилка дорог на Читу и Хабаровск. Монотонная дорога с остановкой в Алдане на офигительную шурпу. Дагестанец нас даже узнал ))) Но шурпа была похуже, - как-то много костей и сала, но мало мяса. Однако именно эта шурпа, несмотря на частности, пока что занимает в моём рейтинге шурп номер один ) Это просто супер-шурпа, мамой клянусь !!! Игорь даже сфоткал в меню состав энтой шурпы, с прицелом замутить такую же дома.
Катим дальше в сторону дома… В Тынде переделывают дорогу, и мы опять блуканули. Но опять не критично. Видимо, делают нормальный обход, а не тот, «огородами», как мы ехали в ту сторону. Интересный всё ж город Тында! Наверно потому что столица БАМа, а может по каким-то иным причинам…. Походить бы по нему, пазырить…

Тында – столица БАМа


А дальше – дорога, дорога… Хмурые пейзажики за окном…
Вымотанные и уставшие, докатились до Невера. «Вот, - думаем, - ща вискарь, шлюхи и блэкджэк покушать, душ и спать.
Но с удивлением обнаруживаем, что всё закрыто на карантин. Коронавирус, типа.
Звоним домой с докладом, что завтра будем, и прём дальше. Кстати, если в Якутии снег ещё местами прям сугробами лежал, то в Амурке была уже честная весна, - ни снежинки. Да и темпер-то - +2+4. И это всё 28 марта !!!
Ночевать встали в кармане прям на трассе. И только отбились, подъехал какой-то рычащий тягач. Ну, благо, потарахтел с полчаса, да уехал…
Утром прям неожиданно тепло. Вроде не конец марта, а конец апреля прям какой-то. Ну, нам чем теплей, тем лучше же !!! На заправке спрашиваю у рядом заправляющихся мужиков на чёрном Карибе, мол, где тут перекусить можно ? Тут, говорят, километров 20, нормальная харчевня.
Мы прям уверовали. Но, оказалось, зря. На территории Амурской области ничего на работало, - ни кафе, ни гостиницы.
И как же здорово, что дорога по Амурке иногда заканчивается, и начинается дорога по Еврейке (ЕАО, извините) Там практически в первой же кафешке останавливаемся. Хозяин сетует, мол, заемучили, закрывайся, грят. А он им в ответ: - а жить как ??? Это мой бизнес, я им живу ! И эти деньги – они на то, чтобы семью кормить. Вобщем, положил длинный и толстый «болт» на предписание…
Ну а оставшаяся часть пути была уже какой-то привычной, - были уже практически дома. Традиционная «стиральная доска» в районе Будукана, емнип; и традиционные же представители ЛГБТ в кустах, караулящие свои долбанные треноги. А, ещё запомнились палы травы. Ну прям много их было ! Зачем жгут – непонятно. Зачастую прям к дороге пламя подходило. Ну а смрад от этих пожогов вы, уважаемые читатели, наверное неоднократно чувствовали и в Хабаровске.
На крайней заправке, в Смидовиче, стал невольным свидетелем семейной ссоры. Пока Игорь заправлял нашего «БарАша», я отошёл поближе к трассе покурить, а со стороны Хабаровска подкатил тоже на заправку Прадик. Из него так же вышла покурить какая-то белокурая фифа, покрасившая зачем-то корни волос в чёрный цвет и по телефону, видимо подруге, сразу «попёрла, как на кассу»: «Нет ! Ты представь ! Сделала ногти для этого козла за две тыщи, а он посмотрел и сказал, мол, чо это за убожество ?! А я ему, такая, ну дай мне 2 тыщи за ногти, а он мне, типа, да за такое УГ ещё тебе заплатить должны были, курица ты безмозглая ! Вот козлина ! Всё для него – с работы уволилась, по салонам да фитнесам хожу, а он меня земляным червяком курицей обзывает! Ну не скотина, а ?! Кароче, он на сутках сегодня, а меня тут Славик прокатиться позвал к друзьям в село N. Вот поехала мстить этому козлине !»
Тут «Славик» окрикнул свою когтистую спутницу и она скрылась за тонировкою Прадоса…
Вот ведь, подумал я, как оно бывает… Вот он – стандартный срез интересов среднестатистической девушки 20-25 лет. Нахера работать и учиться? Нужен «Славик» на Прадосе и ногти с фитнесом. Хорошо, всё-таки, что есть исключения…
И вот около 19-00 докатились-таки до Хабаровска. Как же непривычно всё тут – и снега нет, и все чего-то суетятся, бегут, торопятся, несмотря на воскресенье. Муравейник из стекла и бетона, кароч. Хотя и там, в горной стране Черского, ощущение себя как ничтожно мелкой песчинкой биоматериала, наделённого разумом, не покидало. Но ТАМ я чувствовал себя частью этого удивительного мира, населённого, пусть и не повсюду, но удивительными, опять же, людьми. В городе же тоже чувствуешь себя примерно так же, но уже не частью чего-то еле-еле охватываемого разумом, а частью этого асфальто-бетонного муравейника.
Таков вот исход нашего 17-дневного трипа, протяжённостью свыше десяти тысяч километров