Шестой рассказ о приключениях Лютого и Серого.

По следу прошлого.

Серый глубоко затянулся самокруткой, отчего огонек разгорелся ярко и немного осветил его осунувшееся, усталое лицо с темными кругами вокруг глаз. Блики слабого света на какое-то время демонически заплясали в его расширенных зрачках.

- Ты уверен, что не почудилось? После Рад-Х частенько бывают глюки…

Лютый отрицательно покачал головой, но потом сообразив, что друг не видит его в темноте, сказал негромко.

- Нет, братишка, не почудилось. Хоть и после стольких лет. Это была она. Ее голос я не спутаю точно. – он протянул руку и взял у Серого окурок, в котором еще теплилась жизнь. Прикурил, экономя горючее в зажигалке. Жадно вдохнул едкий махорочный дым.

Серый хмыкнул во тьме.

- Да…крепко она тебе засела в башку, похлеще того песчанника…то ли я, вольный казак – в голове ветер, в жопе дым... И как поступим дальше? Есть план?

Лютый вытянул гудящие ноги и устроился поудобнее на матрасе.

- Она предложила мутанту какую-то сделку. Прикинь, песчаннику?!! Только Рыжик способна на такое. Помнишь ее ментальные способности? – на этих словах напарника Серый раздраженно харкнул, далеко и смачно. Плевок долетел до стены и надежно примерз. Лютый продолжил. - И самое интересное, что этот дегенерат ее выслушал, а не сожрал на месте. Правда, ее прикрывали…и на этот счет у меня есть кое-какая мысль…

Серый подхватил на лету.

- Думаешь, Искорка?? Я не буду удивлен. Моя крестница - смелая девушка и полна сюрпризов. Вместе с Рыжиком они составили бы неплохую двойку. У каждой характер жестче, чем у нас с тобой вместе взятых. А навыки при такой житухе наработать не проблема. М-да, дела…  Итак, мы снова на развилке. До дома еще пилить дня три пехом, а припасов…- Серый, подсветив фонариком, обследовал содержимое своего рюкзака и заглянул в вещмешок Лютого, - на сутки примерно. Надо решать, по чьему следу пойдем.

- Думаю, надо идти за Рыжиком и Искрой. Мутант нам ни к чему. От него ничего не добьемся, а патроны надо экономить. Кстати, как там у тебя с ними? – Лютый выпустил в темноту клуб дыма.

- Черные щедры. Полная коробка к моему соколику, три обоймы к ПМ. В рюкзаке еще россыпь по мелочи…так что живем. Что у тебя?

Лютый нащупал винтовочные магазины на разгрузке.

- Патронов пятьдесят к Винторезу и две пистолетные обоймы. За глаза хватит.

- Значит, пора двигать. Итак уже пересидели, - проворчал Серый, вставая и продевая руки в брезентовые лямки рюкзака.

Лютый вздохнул и поднялся, хрустнув затекшими коленями. Повесил винтовку на грудь поудобнее, подтянул горловину вещмешка потуже и закинул его за спину.

***

Радиоактивная метель разбушевалась не на шутку, пронизывая жгучим холодом до костей и норовя закинуть добрую порцию сухого, колючего снега за шиворот, будь то путешественник в обычной одежде. Сталкеры, идущие по едва заметному следу маленьких берцев, уже в который раз мысленно благодарили предусмотрительность и технический гений техников Черного Братства, ибо в таких замечательных комбинезонах замерзнуть было просто невозможно. В снегу, на открытой местности, конечно, не поспишь, а так, бродить по тридцатиградусному морозу, было вполне по силам. Противогазы нового поколения, укомплектованные фильтрами повышенной очистки, позволяли дышать загрязненным воздухом постядерной Москвы вполне сносно.

Друзья шли в давно привычном порядке. Лютый, идущий впереди, пристально вглядывался в исчезающие под наметающим снег ледяным ветром следы, а Серый с пулеметом наперевес следил за окружающей обстановкой.

Через некоторое время следы стали намного глубже и четче, но рисунки протектора подошвы были уже смазанными. Лютый понял, что пропустил момент воссоединения Рыжика и напарницы из прикрытия. Да, девушки шли след в след, что выдавало опыт такого рода походов. Сталкер усмехнулся и сообщил об этой детали Серому. Тот, не переставая оглядывать окрестные заброшенные здания, глядящие на заметенные улицы пустыми глазницами выбитых окон, пожал плечами. Его такие моменты не особо волновали. В этой части города люди не жили, ибо близость Курчатника, а, стало быть, повышенный фон. Зато мутанты, типа Голодных или Песчанников чувствовали себя тут вполне уютно. Тем не менее, девушки уверенно, не петляя и не блуждая, продвигались по направлению к заброшенной станции метро Щукинская.

Так и двигались сталкеры уже более получаса, огибая ржавые, занесенные метелью, остовы брошенных авто и завалы обрушенных зданий. Метель закончилась, но все равно успела спрятать под снегом след. Вскоре Лютый остановился, ибо дальше было неясно, куда идти. В туманной дымке, метрах в двадцати, в сугробе виднелась каким-то чудом уцелевшая, большая буква «М», обозначающая вход в метро.

Возле него стояли  два черных транспортера Братства и два солдата в полной боевой амуниции. Они не сразу заметили сталкеров, а когда заметили – настороженно повели в их сторону дулами автоматов, но, увидев знакомую форму, расслабились и один из них махнул рукой, мол, давайте сюда. Лютый мельком взглянул на Серого. Тот мрачно прогудел из-под противогаза.

- Чего они здесь трутся?…уж не за нашими девчонками приперлись?

- Сейчас выясним, братишка. – Лютый закинул винтовку на плечо и направился к Черным. Серый, напряженно рыская глазами по окрестностям, пошел следом.

Сталкер машинально разглядывал месиво рыхлого, грязного снега под ногами. Да, множество стандартных  отпечатков сапог Братства, наложенных один на другой, следы гусениц транспорта, все в таком беспорядке, что неопытному глазу ничего не разобрать, но Лютый не был новичком. Его наметанный взгляд сумел таки вычленить в этом хаосе всего один-единственный отпечаток маленького берца, полу затоптанный и этого было вполне достаточно.

Высокий солдат прошепелявил неприветливо.

- А…охотнички! Будет вам сейчас дело! Мы двух сучек обложили, загнали их в метро, на станцию. Матвей с остальными внизу…дуйте к нему за распоряже…

Лютый быстро подошел и с размаху всадил вороненое лезвие боевого ножа ему в незащищенный пластинами доспеха бок. Черный всхрипнул, когда острое лезвие проскользнуло между ребер и пронзило сердце. Слева послышался глухой удар, громкий треск пластика и падение тяжелого тела. Серый знал свое дело и не отставал от друга.

Лютый выдернул нож из Черного и не менее быстрым движением полоснул беззубого по горлу, там, где заканчивается маска противогаза. Придержал валящееся набок тело и оглянулся на напарника. Серый уже обшаривал тело на предмет хабара. Гранаты, ИПП и запас еды быстро поменяли владельца.

Лютый последовал примеру напарника. Машинально отстегнул магазин от Винтореза убитого и сунул себе в разгрузку. Остальные, такие необходимые сталкеру в походе вещи нашли свой новый приют в рюкзаке.

Лютый еще раз внимательно оглядел пустые окна близстоящих домов.

- Какая некомпетентность, а, братишка?

Серый, выкрутив почти новые фильтры с проломленной вместе с лицом маски противогаза, разочаровано выпрямился над трупом. Больше взять было действительно нечего.

- Ну чего тебе опять не так то?

Лютый перебросил Винторез поудобнее на грудь и сообщил.

- Ни одного человека на прикрытие не оставили. Ну там, снайпер в окне или еще что-нибудь…

Серый пробурчал, взваливая потяжелевший рюкзак на спину.

- Так радуйся, что это пехота, а не охотники. Ладно, кот с ними, нет и нет. Дальше куда?

Лютый лучезарно улыбнулся, насколько позволила резина противогаза.

- Пойдем, поищем наших красавиц, а заодно поохотимся на Черных.

Серый кивнул, накручивая на ствол ПМа длинный трофейный глушитель.

- С удовольствием…

***

Щукинская была неглубокой станцией московского метро, если сравнивать, допустим, с Парком Победы. Всего 13 метров под землей. Но эти тринадцать метров друзья прошли не так, как они хотели. Первый дозор Черных внутри при входе Серый выщелкнул без особых усилий и проблем, всадив каждому солдафону по паре пуль в лицо. Часовые, обманутые униформой, принимали их за соратников, после чего у них не оставалось ни шанса. Второй же пост тоже бы не составил труда, если бы не случайный поворот головы охранника в момент выстрела и пуля ударила в «Сферу», надежно защищающую голову. Падая, оглушенный умудрился нажать на курок и послать длинную очередь, каким то чудом не зацепившую сталкеров. Режим тишины был нарушен и Черные заняли круговую оборону.

На станции царила полная темнота. Давно умершие, заржавевшие рельсы были завалены мешками с песком, какими то железяками и прочим разным хламом, превратившими пути в подобие баррикад. Когда то защитники станции, выжившие в катастрофе, держали здесь оборону против нахлынувших толп мутантов и, не выдерживая давления, уходили вглубь тоннелей на следующие станции.

Фонарики были выключены с обоих сторон во избежание раскрытия местоположения. Лютый сидел в нише при входе на платформу и вслушивался. Сталкер знал, что Серый притаился напротив и выжидает, когда Черные пойдут в атаку. Здесь верный Печенег и соберет жатву. Но Братство не шло на прорыв. Все затаились и ждали. Девушек тоже не было слышно. Определить сейчас их местоположение не представлялось возможным.

Постепенно глаза начали привыкать к темноте. Лютый стал различать темные силуэты колонн на фоне общей, непроглядной тьмы. Эта странная особенность стала проявляться в последние несколько месяцев, чему сталкер был немало обрадован. Неплохое подспорье к навыкам. Лютый осторожно выглянул из укрытия. На платформе, среди баррикад просматривалась явная движуха. Помимо нее чуткое ухо улавливало монотонное бормотание и щелканье тангеток встроенных раций.

Сталкер взял прижал приклад Винтореза к плечу, закрыл глаза и превратился в слух. Бормотание немного усилилось, а воображение с интуицией нарисовали прямую линию между стволом винтовки и конечной целью полета пули. Лютый плавно надавил на курок.

- П-фф! – и крик боли известил, что цель поражена. И тут же темнота была разорвана многочисленными вспышками. Сталкер спрятался обратно в нишу, слушая грохот выстрелов и треск отбиваемых кусков мрамора, выложенного когда то заботливыми руками строителей. Пару раз его обсыпало крошкой. Палили недолго. Вскоре наступила полная тишина, прерываемая лишь звуком капающей с потолка воды.

Внезапно раздался уверенный, немного с неместным акцентом, голос Матвея.

- Лютый, раздери тебя Голодный и сожри, какого болта ты вытворяешь?? Зачем стреляешь по своим??

Сталкер улыбнулся в тьме. Признали таки…это льстило самолюбию.

- Старшой! Не тронь девчонок и просто валите отсюда, вы мне не нужны!

- Мне?? А где напарника потерял?

Лютый подыграл на ходу.

- Сожрали вместе с пулеметом и рюкзаком!

Об шлем сталкера щелкнул маленький камушек. Серый возмущенно напомнил о себе.

- А чего тебе они сдались то? Это наша добыча, мы ее загнали и выследили. И еще. Ты ж не дурак и понимаешь, что теперь Братство будет искать тебя, пока не прикончит…

Лютый быстро вскинул винтовку к плечу и прицелился на звук голоса.

- Ну теперь все изменилось. Есть мнение, что сообщить об этом досадном инциденте Сазонову будет просто некому. Да, и прошу тебя, не кидай гранаты, ибо свод висит на соплях пополам со штукатуркой. Бабах и все. Вы в каменном гробу.

- П-фф!

- Ой, мля!!...вот жеж сука! Огонь, мля!!!

Снова грохот и свист смерти в замкнутом пространстве. К общему реву прибавился голос пулемета Серого. Лютый распластался на мраморном полу и ужом проскользнул свинцовым ливнем в вестибюль, после чего нырнул рыбкой на пути. Отдышался быстро и перекатился немного вперед и к стене. Выстрелы с обеих сторон стали реже. Серый, дав другу переместиться, экономил патроны.

Первый Черный получил гостинец, даже не поняв, откуда прилетело. Как и второй, и третий... Сталкер быстро поменял магазин и продолжил методично выщелкивать супостатов. В рядах Братства началась суматоха и паника. Все палили в разные стороны, зачастую задевая своих, что еще более усиливало суматоху. Снова ожил Печенег, обдав оставшихся в живых солдат стальным дождем. Несколько вспышек появились в тоннеле напротив. Девушки-охотницы помогли с тыла, добив в спину остатки бравых вояк. Ответные выстрелы прекратились. Лютый досчитал до двадцати и осторожно выглянул на платформу.

- Серый, братишка, ты как?

- Даже не вспотел. Ты сам цел?

- Ага, только надо подсветить.

Через некоторое время световая шашка озарила станцию мрачноватым, красным цветом. Сталкер прищурился, давая глазам привыкнуть. По меньшей мере два сквада Черных нашли здесь свой конец. Убитые лежали в живописных позах, было несколько раненых. Серый вышел из укрытия с пистолетом в руках и направился к напарнику, методично постреливая в тела, распростертые то здесь, то там. Жестоко? Лютый так не думал. Лучше самому добить врага, чем внезапно выхватить от полудохлого противника пулю в спину. Жесткий, опасный мир – жесткие правила выживания. Никакого благородства, кто первый выстрелил, тот и ушел на своих двоих.

Поэтому сталкер закинул Винторез на плечо, вытащил ПМ и помог Серому.

- Подожди…не стреляй…- прохрипело под ногами. Лютый посветил фонарем. Матвей лежал на боку, зажимая простреленное плечо. – перевяжи…не дай подохнуть в этой…крысиной норе…

Лютый откинул ногой автомат поверженного подальше и направил луч ему в лицо. Старший сквада зажмурился.

- Расскажи тогда мне, зачем вам эти девушки? Зачем преследовали их? – ласково спросил сталкер.

Некоторое время Матвей молчал, постанывая и зажимая рану. Сквозь черные пальцы тактической перчатки подтекали струйки крови.

- Да чего там говорить то…они против нас всегда были…постреливали в наших из-за угла…вот и выследили их…окружили…хотели взять живьем…поспрошать, что да как…

Лютый задумчиво глядел на него, поигрывая пистолетом. Подошел Серый.

- Посмотрел в тоннелях. Девчонок и след простыл. Ушли.

Лютый сказал негромко, обращаясь к Матвею и взводя курок ПМа.

- Думаю, ты врешь. Даю последний шанс сказать все как на духу.

Черный прорычал злобно.

- Да что ж те, сука, еще надо?... все равно ж добьешь, не отпустишь…тебе свидетель ни к чему…потому иди ты в … - хлопок выстрела заглушил адрес послания. Серый поменял обойму в пистолете и разочарованно сообщил.

- Последняя. Надо б пошмонать павших, пополнить запасы.

Лютый хмыкнул, убирая ПМ в кобуру за спиной.

- Братишка, ты запасливый, как тот хомяк. Ладно, начнем. Бери самое необходимое.

- Да знаю, знаю… уже десять лет охотимся, а все поучаешь, - проворчал Серый, быстро обыскивая тело. – Так чего думаешь, на кой девчонки им сдались-то?

Сталкер ответил, распихивая патроны по отделениям рюкзака.

- Уверен, что все не просто так. Они были нужным им живьем, не иначе. Было б по другому – закидали фугасами и дело с концом. Думаю, Сазонов знает, кто они такие на самом деле, вот и поручил своей пехоте поймать и притащить.

Серый даже бросил обыскивать труп.

- Хочешь сказать, что он их тогда видел, теперь узнал и решил добыть еще один рычаг на нас, зная, КЕМ они нам приходятся??

Лютый тяжело вздохнул.

- Так и есть, братишка. Но мы с тобой не пупы земли, поэтому Капитаном двигало не только желание посадить нас на поводок. Он очень умен и хитер…

- Говорил я тебе тогда – надо кончать его. «Нет, нет! Мы не такие…Я вижу, что он еще сыграет…» - процитировал Серый голосом напарника. Тот расхохотался, настолько было похоже.

- Ладно, не серчай. Тогда это был неплохой способ проверить наш лимонник в действии. Забей, это уже в прошлом. Сейчас из Черных никто ничего не расскажет, а значит мы с тобой по прежнему союзники с Сазоновым. А это значит, что у нас большой шанс подобраться к нему близко. Но сначала…- тут Лютый шумно втянул носом затхлый воздух и осекся. Винтовка сама прыгнула ему в руки. Серый, моментально бросив мародерствовать, подхватил Печенег и перекатился в сторону, поближе к широкой колонне. Лютый швырнул фаер на противоположный край платформы. Неровный красноватый свет вырвал из темноты несколько долговязых, тощих фигур, уже забравшихся наверх с путей и еще с десяток-другой выбегающих рысцой из тоннеля.

Голодные. Привлеченные шумом и запахом свежей крови и мяса. Пришедшие попировать на халяву. Ну и пусть. Пир им обеспечен. Лютый кивнул Серому и подал пример, спрыгнув вниз, на рельсы, и быстро зашагал в черное жерло ближайшего тоннеля, куда ушли девушки-охотницы.