Стеклышко пошкрябали а потом на 90 градусов клинок изогнули.


http://www.knifemaker.ru/images/Filey01.WMV

Как заточить нож, чтоб рубить гвозди - рельсы и другие ножи мне ведомо.
Но чтоб при этом нож еще и резал ... мнда, не перевелись Мастера на Руси.

http://www.knifemaker.ru/test01.mpeg

Довелось мне натолкнуться в сети на Мастера, дающего гарантию на ножи которые не требуют заточки при активной работе на протяжении 1 года. ТОлько правка на мусате.
Не поверил я и заказал супруге кухонничек у него.
И чтобы вы думали? Все ножи остальные отправлены женщинами в дальние ящики. Только тяжелый под мясо оставлен.
Тот нож что купил и в хвост и гриву. И он режет, зарраза, хлеб именно как масло.
Нарезка миллиметровая получается. И лезвие действительно не теряет заточку.
А сталь на нем - обычная нержа. 40Х13. Вот только как мастер эту сталь обрабатывает что получает такие свойства у клинка? ХЗ ... на то он и Мастер.
Рекомендую - кузнец Прокопенков.