В ответ на:

Кто знает, что за гриб? Появляется каждое лето во дворе на клене, на ощупь мягкий, пахнет вкусно, в лесу не встречал





По определителю Васильевой больше всего подходит Трутовик чешуйчатый или Пестрец. Но! Обычный трутовик когда стареет становится твердым как дерево. Не всегда даже отломить можно. Этот сгнивает. Опять насчет съедобности сильно сомневаюсь. Как-то поехал в июне на Сиреневку за папоротником под конец сезона. Есть там северный склончик, влево от трассы если ехать из города, за перевалом. Пока поднимался заглянул в овражек между дачами и наступил на этого чешуйчатого на полуживом дереве. Много сразу, с ведро будет. Мягкий, свежий червей нет, пахнет вкусно. Не удержался, нарезал, дома по книжке почитал. Вроде можно. Бабушка его сварила. А я за паровоза. Всякий раз с новым грибом только так поступаю. Строго на себе проверяю. Жевал-жевал, жевал-жевал, бесполезняк, как мягкая деревяшка. Вкус может и есть, но прожевать и проглотить затруднительно. Так и выплюнул. Тема закрыта. С уважением Николай
_________________________
"Вода есть - должна быть рыба" - начальник ТУРНИФа Ф.Ф.Найденко