В ответ на:

Дубовик (так мои предки его называли) скорее всего. Редко его собираю, т.к. попадается 1-3-5, а в обработке целый гемор с ним . Когда вымачиваешь, то вода черно-фиолетового цвета. С другими грибами вымачивать нежелательно, горечь даст и на другие грибы.




Категорчески возражаю. Предков уважаю, но это все-таки наверное местное, народное название. По книге Васильевой (полагаю источник авторитетный для всех грибников Приморья) это - обабок черно-бурый, №38. Сам находил и ел неоднократно. До сих пор жив. Действительно окрашивает все сваренные с ним грибы в черный цвет. Но никакой горечи и никаких вымачиваний. Если хотите, чтобы белый сохранил товарный вид после варки - конечно, черный обабок надо варить отдельно. Вкус - так себе. Лучше сыроежки, но хуже белого гриба и дальневосточного обабка. Горечь у Вас, скорее всего, давал другой гриб, например, желчный, который мастерски маскируется под подберёзовик шероховатый . Его много попадалось года два - три назад на Русском и в Андреевке. Еще горечь может давать гриб, местное азвание синяк. Собирал его в Ольгинском и Надеждинском районах. В книге Васильевой его нет. Больше всего на синяк похож Болетус красноножковый пихтовый, №25, но и от него отличается довольно толстой, но кривой ножкой, окрашенной в красно-желтыке цвета с синими разводами. Также окрашен и низ шляпки. На изломе сильно синеет. На вкус сырой горький. Съедобен только после сушки, т.е в суп. Горечь после сушки пропадает. Как у перечного гриба. С уважением, Николай


Отредактировано Nickolay (06/07/15 12:19 PM)