Валерий Львович, здравствуйте.
Вопрос вот возник, просто любопытно, как вы боретесь с малой теплоемкостью каркасных домов?
Я как-то всегда мнения придерживался, что каркасное жилье идеально подходит для загородных домов, быстро остывают и быстро нагреваются, дешевле стоят. Сейчас смотрю народ вроде бы живет и радуется в таких домах. Вот статейка в тему:




Тепловая инерция дома – это суммарная теплоемкость всех строительных материалов, мебели, оборудования и домашней утвари находящейся внутри теплоизоляционного контура.

Именно это компенсирует суточные перепады температур в весенне-осенний период, создавая постоянную благоприятную температуру при сравнительно небольшой отопительной (охладительной нагрузке). Именно этой способностью материалов издавна пользовались при обустройстве печи. Чем выше суммарная теплоемкость дома, тем более стабильно потребление энергии в зимний период. Чем выше стабильность, тем меньше общий расход.

Допустим у вас каркасный дом (теплоемкость минимальна), тогда в летний жаркий день вам не обойтись без кондиционера, и как часто бывает после к вечеру пошел страшный ливень, такой что ночью под утро температура упала ниже +15С, включение отопления (если конечно оно стоит в автомате) ни заставит себя долго ждать. В той же ситуации кирпичный дом (с равной изоляцией), или даже бревенчатый, утепленный снаружи, легко преодолеет описанную ситуацию, без расхода энергии сначала на кондиционирование, а затем на отопление, поддерживая все время стабильную комфортную температуру в течение суток. Рассмотрим зимний период. Отопительная нагрузка при -30С и -5С совершенно разная.

А сколько зимних суток, когда днем -5—10, а ночью -25—35С. Каркасный дом «отвечает» на такие перепады увелечением и снижением отопительной нагрузки, причем в пиковом режиме система работает почти каждые сутки. Кирпичный дом «встанет» в среднюю отопительную нагрузку.

Таким образом, более инертные дома требуют меньшей максимальной мощности отопительного оборудования и более рационально «мучают» автоматику. Более того, инертные дома легко преодолевают аварии в энергоснабжении, как зависящие от вас так и не зависящие. Кончались дрова, солярка вы можете отложить на день поездку за ними. Авария газопровода, отключили электричество на пару дней – нет необходимости, что-то придумывать.

Так что же дает тепловую инерцию дому.

Кирпич, бетон, камень, вода, дерево – материалы с высокой теплоемкостью – и чем их больше тем выше суммарная теплоемкость дома. Но надо не забывать, что все они (кроме дерева – занимает промежуточное положение) имеют хорошую теплопроводность, а следовательно, дома построенные из этих материалов требуют внешнего утепления.

Почему внешнего? Да именно потому, что вся масса этих строительных материалов с их высокой теплоемкостью создадут высокую инерцию дому, т.е. нужный микроклимат внутри дома без дополнительных затрат. В случае внутреннего утепления вся инерция окажется снаружи и никак не будет влиять на микроклимат внутри дома.

Вопрос: что согревается и охлаждается?

Ответ: воздух. Именно его температура определяет наше комфортное состояние. Почему воздух остывает или согревается? Потому что он вентилируется либо искусственно, с помощью вентустановок, либо естественно через щели, кухонную вентиляцию и вентиляцию санузлов.

Исключить вентиляцию невозможно, т.к. человек просто задохнется без кислорода. Таким образом, в малоинертных домах воздух быстро охлаждается и согревается откликаясь на внешнюю температуру, в то время как в домах с высокой тепловой инерцией внешние колебания температуры слабо влияют на внутренние колебания. Именно поэтому в домах с высокой тепловой инерцией автоматика различных тепловых источников срабатывает на порядок реже, чем в домах с малой тепловой инерцией. Конечно при сравнениях остальные параметры, такие как теплоотдача дома, мощности теплоустановок и пр. считаются равными.