В ответ на:

... Вот-вот. В прошлом году не помню кто писАл, что латунная кочерга, которой шурудили в камине стала "зеленкой". У меня кусок трубы - который я спецом в котел запулил стал тоже с зеленоватым отливом. Только плавится зараза. До бела накалил и в снег. И так много раз. Оттенок правда не сильно выражен, но он есть.
В ответ на:

...Обработке подвергалась обычная латунь. После цикла обжигов поверхность приобрела зеленоватый оттенок, внутри сцука всё та же латунь. Те куски латуни которые сплавились стали очень светлые - вернее светло желтые.
PS. Продолжу поиски "философского металла" не зеленки ради, так как она у меня есть, а эксперимента ради.








Про кочергу и цвет.

Конечно,вполне возможно,она и латунная,что вовсе не факт.Поскольку общепринятая практика изготовления печных приборов предусматривает использование,в основном,не латуней,а бронз.Связано это с тем,что бронза,во-первых,хорошо льется,а,во-вторых,температура ее плавления градусов на 100 повыше,в-третьих имеет более высокую температурную коррозионностойкость.У ювелиров и реставраторов,не имеющих спектрометров,есть свои способы определения бронз или латуней.Ну,вот,навскидку:
Определение бронзы и латуни. Для того, чтобы отличить бронзу (сплав меди с оловом) от латуни (сплава меда с цинком) нужно поместить приблизительно 0,05 г сплава в виде стружки или опилок в мензурку, добавить 10 мл азотной кислоты, разбавленной водой в соотношении 1:1, накрыть мензурку часовым стеклом. Когда основное количество сплава раствориться, нагреть жидкость почти до кипения на водяной бане и выдержать горячей 0,5 часа. Оловянистая бронза даст на дне белый осадок, в случае латуни - раствор останется прозрачным. Этот способ пригоден для определения двойных сплавов. Если же сплав содержит одновременно олово и цинк, то можно рекомендовать следующий способ, позволяющий определить в сплаве цинк. К предмету присоединяют положительный полюс сухой батарейки. Полоску фильтровальной бумаги пропитывают раствором серной кислоты и кладут на поверхность предмета. На бумагу помещают полоску металлической меди, которую соединяют с отрицательным полюсом батарейки на 15 секунд. Затем фильтровальную бумагу снимают, кладут на стекло и на нее капают аммиачным раствором тиоционата ртути. Пятно лилово-черного цвета указывает на присутствие цинка. Если цинк отсутствует, пятно будет желтым.
Определение олова в сплаве. Готовят раствор из равных объёмов раствора, насыщенного сернистым газом, и раствора, полученного смешением концентрированной серной кислоты с водой в соотношении 1:3. Каплю этого раствора наносят на поверхность металла. При наличии в сплаве олова через несколько минут образуется желтовато-коричневое пятно, окруженное чёрным кольцом.
На всякий случай про серебро:
Определение серебряного сплава. Простейший качественный метод определения сплавов серебра состоят в следующем: на поверхность изделия наносят каплю красного прозрачного раствора, содержащего 4 мл серной кислоты, 3 г двухромовокислого калия, 32 мл воды. Чем качественнее сплав, тем интенсивнее становнтся окраска пятна. Присутствие достаточно большого количества меди в сплаве серебра определяют следующим образом: на поверхность металла помещают каплю 2%-ного раствора азотнокислого серебра и оставляют на 3-5 минут. Если в сплаве присутствует не менее 40% меди, то через лупу в капле будут видны мельчайшие серебряные кристаллы в виде дендритов (ветвистых кристаллов). Капля на высокопробном серебре останется прозрачной. Наличие серебра в низкопробных сплавах (до 600-й пробы) может быть установлено следующей капельной реакцией. Под действием на одно и то же место азотной, а затем соляной кислотой образуется белый творожистый осадок хлористого серебра, растворимый в избытке аммиака.

Про цвет.
Мне известны три вида окислов,придающих меди зеленый цвет: сновная углекислая медь - малахит зеленого цвета, при 200°С разлагается на воду и черную окись меди; основная хлорная медь - зеленого цвета» негигроскопична, нерастворима в холодной воде. При кипячении медленно разлагается с образованием черной закиси меди.Третью что-то не вспомнил.
Хлора,вроде бы,в печке быть не должно,вот угарный газ присутствует почти всегда.Вполне возможно,что верхний слой кочережки в печке насыщается угарным газом и образует поверхностную пленку углекислой меди.

Про стреляные гильзы позже…
_________________________
Не все так просто в этой простоте...