[Цитата]… Итак, латунь с зеленым отливом есть в арт гильзах, как старых, так и современных. Зеленые есть и стреляные и не стрелянные, у меня есть современные в смазке в том числе. При сравнении образцов сплава с гильз подорванного "Изумруда" и этих современных гильз (не стрелянных) различие в оттенках бывает даже не в пользу изумрудовских порой. Т.е. все эти теории отвергаются сермяжной практикой. И таких современных гильз - навалом.
Зеленку зеленее, чем эти гильзы пока не встречал, хотя перелопатил уйму металла и общался с разными рыбаками.
ЗЫ Про кочергу рассказывал я, вполне возможно, что оттенок возникает во время технологического процесса создания сплава, условий при которых этот процесс проистекает.[/Цитата]

Про стреляные гильзы.

У меня к стреляным гильзам отношение неоднозначное.Интересно было бы посмотреть не на одну,а на партию «зеленых» гильз.Опять же,желательно,прямо с завода,без какого-либо срока хранения.И хотя я сам сторонник появления «зеленки» в процессе производства,тем не менее многое говорит также в пользу коррозионной теории.Несколько цитат от умных дядей:
«Практически наиболее важным видом химической коррозии является взаимодействие металла при высоких температурах с кислородом и другими газообразными активными средами (HS, SO, галогены, водяные пары, CO)

4. Коррозия в условиях механического воздействия. Этому типу разрушения подвергаются многочисленные инженерные сооружения, работающие как в жидких электролитах, так и в атмосферных и подземных условиях. Наиболее типичными видами подобного разрушения являются:
* Коррозионное растрескивание - разрушение металла при одновременном воздействии коррозионной среды и внешних или внутренних механических напряжений,при этом характерно образование трещин, которые могут распространяться не только межкристально, но также и транскристально. Примером подобного разрушения является щелочная хрупкость котлов, сезонное растрескивание латуней, а также растрескивание некоторых конструкционных высокопрочных сплавов.

Коррозия быстрее развивается по напряжённым местам металлических изделий, чем по ненапряженным - более деформированные участки становятся анодами и подвергаются большему разрушению; литой металл разрушается меньше кованого. Тонкая обработка поверхности (шлифовка, полировка), как правило, повышает коррозионную стойкость металлов, облегчая образование на поверхности защитных пленок.

Наиболее агрессивными примесями воздуха являются сернистый газ, хлористый натрий, сероводород, аммиак, пары соляной кислоты. Ускорение коррозии наблюдается при концентрации сернистого газа порядка 10-4 – 10-5 объемн. %.

Для медных сплавов характерна повышенная коррозия в атмосфере аммиака NН3

Даже в случае однородной структуры коррозия может развиваться за счет образования анодных областей из-за наличия межкристаллитной пористости, различия остаточных напряжений в отдельных зернах и других факторов.

Анодными участками могут быть границы зерен и фаз, в то время как сами зерна являются катодами. В этом случае развивается наиболее опасный вид коррозии — межкристаллитная коррозия (МКК). Она почти незаметна с поверхности и распространяется в глубь металла по границам зерен (рис. 10.3, в). В результате межкристаллитной коррозии нарушается связь между зернами, при постукивании по металлу пропадает характерный металлический звук, и после приложения нагрузки металл легко разрушается.»

Пушку на составляющие разбирать не буду,считаю упрощенно канал ствола.Что там происходит: во время выстрела гильза под чудовищным давлением пороховых газов и высокой температуре раздувается и «прилипает» к стволу,обеспечивая герметичность канала.После вылета снаряда и снятия нагрузки гильза возвращается к «исходным»(не факт!) размерам под действием собственных сил упругости.В пороховых газах присутствуют практически все агрессивные составляющие,указанные выше.
Далее комментировать не буду,сами можете сложить 2х2 из изложенного выше и в других постах…


Отредактировано DemA (14/12/11 12:08 PM)
_________________________
Не все так просто в этой простоте...