В ответ на:

В ответ на:


А в ювелирном деле это не смешно... Так, обычное дело...




Существует большое количество лигатур для плавки под давлением и в безкислородных средах.
А насчёт интернета; я как-то больше литературе склонен доверять...





Для ювелиров может и обычное,а вот для обычных рыбаков,думаю,не совсем,если учесть,что ветка поднята на форуме довольно далеком от ювелирного дела.Есть,конечно,ювелиры и здесь,только вот не всем эта тема интересна,да и не у каждого,полагаю,имеется вакуумная индукционка – весьма дорогое это удовольствие,да и ненужное в большинстве случаев.Точного состава вторичного сырья все-равно никто толком не знает,а потому проще добавлять цинк или,наоборот ,«кипятить» сырье под слоем флюса.Желательно бы при этом еще и скорость кристаллизации регулировать.В любом случае,при таком раскладе что-то может получиться либо случайно,либо вообще никак.
Что касается «верю – не верю»,то это личное дело каждого.В принципе,я мог бы ссылаться и на конкретные справочники,не уверен только,что у любого читающего дома на полках пылится небольшая техническая библиотека или есть возможность в подобную хотя бы изредка захаживать.Что,впрочем,нисколько не мешает пользоваться любыми другими источниками,или несколькими,или перепроверке по нескольким другим произвольным ссылкам,да мало ли что еще можно придумать.Это так – лирическое отступление.
Теперь по теме.Небольшая бомбочка,прежде,чем исчезну на пару недель.
Упоминание ювелирного дела натолкнуло на интересную мысль.Полагаю,при соответствующей ее реализации,любой желающий может поставить окончательную точку в споре о «зеленке».А именно: что придает ей оттенок,сплав или межкристаллические окислы? Остается только удивляться,почему уважаемые родственники-химики Сомятника заставили человека мучаться целый год,вместо того,чтобы предложить нечто подобное сразу.
Суть идеи проста до безобразия.Ежели,как утверждает Сомятник,зеленый оттенок латуни придают выходящие на поверхность продукты межкристаллической коррозии (читай – окислы),то это означает только одно: они доступны и некоторое их количество можно убрать. Т.е.,при применении соответствующих реагентов,существует возможность убрать продукты коррозии,не трогая основного металла.Кому более всех интересно разглядывать натуральный металл безо всяких наслоений? Правильно догадались – РЕСТАВРАТОРАМ.
Туда и двинемся: http://www.art-con.ru/node/3320
Все достаточно просто: из химреактивов требуются только дистиллат и едкий натр,то бишь,каустическая сода.Та,которой сантехники любят промывать батареи перед очередным отопительным сезоном.Плюс емкость из стекла или нержавейки да подходящий трансформатор.Все.
Что должно получиться в результате? Оттенок должен либо измениться,либо исчезнуть вовсе,а крутополированная зеленка,скорее всего,должна стать слегка матовой за счет образования микробугорков и рассеяния света.
Если ничего подобного не происходит,то это будет означать только одно – межкристаллическая коррозия здесь ни причем и рыбацкий философский камень следует искать в компонентах сплава и его термообработке. Как то так…

ПыСы. Как Вам,кстати,новый способ чистки блесен перед очередным сезоном?...
_________________________
Не все так просто в этой простоте...