Главное в кухне не только размер,а ветроустойчивость. Чем больше наворотов ,тем дороже продукт.
1.Защита от осадков и ветра (комары и прочая хрень )
2.Размер.
3.Сложность сборки.
4.Вес и объем перевозимой кухни.
Соблюсти все параметры в одной кухне не получится.Вывод надо делать как минимум три модели. Так называемый стационар человек на 8,чуть поменьше,и вариант для сплавов(когда каждый кг. на счету).
Из практики путешествий,непосредственно входов (достаточно двух),высота в самом низком месте 1.8 (как правило там редко кто стоит во весь рост,ну зайти немного пригнувшись не проблема) в центральной части 2.3,не меньше.можно даже и повыше. Такой уклон позволяет стекать воде даже по простой ткани.А вот внутренние размеры на мой взгляд должны быть (квадрат) минимум 3.6*3.6. Замечу что очень большие кухни ,вещь хорошая,но занимают на поляне порой столько места..... В тайге не всегда есть место и для палаток ,кухонь и машин. И поздней осенью прогреть здоровую кухню проблематично. http://www.mavericktent.ru/production/tents_marquees/136/
Ну и самое главное,квадратная (прямоугольная) кухня по своему функционалу,превосходит любые другие.В такой кухне больше рабочего места,в остальных вроде и из-за большого размера остается масса места которое не используется. Так что я за прямоугольный вариант,вдоль стенок шмурдяк,который легко доступе,в середине стол с лавочками и два входа. Один минус низкая ветроустойчивость,которую можно компенсировать более мощными стойками,увеличением плотности материала и соответственно в крыше сделать отверстия как на баннерах для выпуска излишне создаваемого давления ...