Главная / Где клёв? / Отчёты по рыбалкам /
МОНГОЛИЯ. ИЮНЬ 2006г.

Keks

1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18


Хотелось бы привести чуть-чуть статистики нашей экспедиции 4 часа пролет от Владивостока до Иркутска 5 часов 50 минут перерыв до поезда, скорый поезд сообщением Москва-Пекин, мы проехали от Иркутска до Улан-Батора 25 часов.


Далее заказ автомашин, закупка продуктов и водки, сбор необходимых вещей, посещение 2 ресторанов, и двух рынков, увязка и упаковка багажа до момента отправки машин 12 часов, время в пути до реки со всеми остановками 32 часа и проезд по бездорожью 673 километра, максимальная высота передвижения машин 2056 метров над уровнем моря, старт взяли с высоты 1605 метров. Всего 79 часов в пути и мы у цели :-).
Вот высказывания некоторых членов команды о поездке на этот момент (переписываю с диктофона).
Кекс:
- Я не видел никогда, ничего подобного. Потрясла река, которая протекает в огромном каньоне, наскальная живопись древнего человека и летящие лебеди.
На вопрос Сергея Усс., что как дорога, Анатолий? Ответ Толи Космембера:
- Дорога, хе-хе-хе... да мне больше уже никуда и не охота ехать, - все долго смеются (им еще 10 дней колесить по Монголии, а потом путь в Россию, до Комсомольска, не менее 6000 километров!). - Нормально доехали, интересно, но вот то, что мы сегодня увидели, я никогда в жизни не видел. Видел только на фотографиях, открытках. Блин, это меня потрясло, если честно.
- Серега, а ты ничего не снимал в темноте?
- Нет, - ответил Митягин, но тут же дал задание Анатолию - заснять выезд.
А Дигор, памятуя что краткость - сестра таланта, сказал просто:
- Это фантастика.

Далее, за первый день сплава прошли 3 километра пути, впереди нас ждало еще 128-140 километров.

Продолжение...
И вот, наступило солнечное утро: слегка ударенная морозцем пожухлая трава, замерзший иней на палатках, слегка не выспавшийся народ, бродящий в поисках вечернего компота; греющийся котелок с водой - пока мало кто пьёт воду из реки, только особенно безбашенные, хотя уже все, в той или иной мере это сделали, но еще не осознали, и только Адмирал, самый стойкий, он ни ни - в рот, ни капли :-)!!! Сырой воды, в смысле.

Утро началось с основательного подхода Сергея Усс. к продуктам питания. Ему окончательно надоело что-то искать в баках, и он применил супер ноу-хау. Он перечень продуктов прикрепил на бак и закатал сверху скотчем!!! Бекбулат с утра начал расспрашивать про ВИКовские мухи и что в них такого замечательного. Окончательно разбудив кого-то, он получил одно из Витиных творений и спокойно удалился в прерии.

Мы неорганизованно разогрели завтрак и как-то так же безобразно долго собирались в путь. Сказать, что много выпили с вечера, так это неправда, но вот что-то тормозило в полный рост или это заразное, и природная лень передалась нам от монголов, которые, как Вы помните, встают очень поздно :-). Практически собрали лагерь, как прибежал абсолютно счастливый Бек с огромным хариусом в руках и с криком, что ВИКовские мухи работают даже в Монголии, и надо бы прикупить партию :-). Действительно, хариус просто поразил своим размером, а вес его составил всего 900 грамм!!!


Потом состоялся недолгий разговор. Это Лаки вытягивал информацию у Бека, на что обычно монголы лучше всего ловят крупного хариуса. Он ответил, что всё элементарно ЛАКИ - кузнечик, твою мать - простой кузнечик, одетый на крупный крючок. Серега ринулся в бой, он лупил их и прыгал за ними с удивительной проворностью, на что ДимаМ сказал, что он бы так не смог. Ромка после десятка успокоился, а вот Серега наловил их штук пятьдесят. Я думаю, что это была удачная шутка Бекбулата, потому как Лаки так и не поймал за весь сплав на них ни одной рыбки :-).

-----------------------------------------------------
Дмитрий М:

"Ну, на счет кузнечиков Костя не совсем прав, точнее совсем не прав: на самом деле кузнечики рулили и рулили на порядок лучше, чем мухи. Лаки весь сплав ловил на них и удачно! Особо показательным был эпизод на месте впадения небольшой речушки. Стали на хариуса - Лаки с кузнечиками, я с музами, Кекс с блеснами. Минут за 30-40 стояния я поймал штук 7, Кекс -5 штук, а Лаки - не меньше 15 отборных синяков. 1 к 2, примерно такое было соотношение в пользу кузнечика и на всем протяжение сплава. У меня лучше всего работала черная, с красными прожилками мохнатая ВИКовская муха. А этот повелся на БФ-6".


-----------------------------------------------------

После душещипательного рассказа Бека мы удивлённо переглянулись, и моментально собрались, и ринулись в путь - некоторые, снаряжая удочки на ходу, а другие, цепляя мелкие блёсенки на свои дрыны (если палка с тестом 20-50, не дрын тода, я извиняюсь), я же собрал маленький :-) спин - Шимано Техниум DF, 2,4 длина и тест 10-30 - палка неплохая, но после реки Эльга она из жесткой стала абсолютным параболическим хлыстом, плюс (забегая вперед скажу) опять сломался катушкодержатель. Больше таких палок покупать не буду.

Перед нами стояла задача - сломать как крупного рыба, так и самого маленького. Я привесил мелкую Дайву 9 грамм с рыбкой и лепеском спереди - это тайное орудие, подсказанное мне одним из людей, который ранее рыбачил в Монголии. Особых дивидендов я не снискал, но вот мелкий хариус, по 400 - 500 грамм, вешался на них с удовольствием. И на первом же перекате, вернее за ним, я изловил леночка грамм на сто - сто пятьдесят, это было уже что-то. Но тут как обрезало, мы ночью рыбачили на этом месте и знали, что рыба тут есть, но она категорически не брала.

Выйдя из первого поворота, перед нами открылся шикарный плёс с разбросанными камнями по всему руслу. Сначала мы всё это дело (каменюки, плохие проходы, бурлящая вода) снимали на видеокамеры и говорили, что вот, такая хрень везде, нагоняя пурги для потенциальных зрителей. Что как нам, бедненьким, было тяжело в Монголии, что вот пороги и сливы, старались выбирать специальные ракурсы, чтобы усилить эффект, залетали на камни, с которых старались быстро соскочить, чтобы долго не сидеть.


Я должен сказать, что нехотя притянули ситуацию, о которой говорили для камеры. Забегу вперёд и скажу, мы получили в дальнейшем такую, не побоюсь этого слова, жопу, что другим не пожелаешь! В дальнейшем мы, конечно, спрыгивали с камней, на которые залетали рафтом, но не сразу! А сначала облавливали вокруг место и только потом двигались далее, то есть мы как чайки или голуби обсиживали камни :-).

На мой вопрос Лаки: "Что ты чувствуешь?" Он со всей пролетарской ненавистью ответил: "Чувствую, что за этот сплав рафт протрём" ;-). Мы долго смеялись и только в конце сплава узнали, как он был недалеко от истины! А пока мы бодры, сильные руки и ноги, которые нам помогают преодолевать преграды на нашем пути, полны решительности и энтузиазма - идём дальше.

1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18



РАЗДЕЛЫ САЙТА


  МАГАЗИН

  ГЛАВНАЯ____

  ГДЕ КЛЁВ?_____

  БИБЛИОТЕКА____

  ИНФОРМАЦИЯ__

  ОБЩАЛКА____

  НА КУХНЕ___

  ССЫЛКИ___

  ТУРИЗМ___

  ЮМОР___

  ПОИСК

  ИНТЕРНЕТ-SHOP


ДРУЗЬЯ




  Главная / Где клёв? / Отчёты по рыбалкам / >>> наверх <<<

© 2000 by Oleg Tarabarov