Главная / Где клёв? / Отчёты по рыбалкам /
МОНГОЛИЯ. ИЮНЬ 2006г.

Keks

1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18


И тут, метрах в семи от нас, мы увидели натурально бревно, которое тянул Комаров. У всех прорезался голос, весовые ставки подняли сразу в два раза минимум. И тут таймень сделал последний рывок, на который он копил силы. Но в этот раз удача бала на стороне рыбака. Из последних сил рыб был подведен к берегу, Лаки бросился в воду с подсаком и помог счастливому обладателю трофея!!!


Электронные весы неумолимо показали 21,3 килограммов, минус подсак 0,7 кг. Итого, чистый вес тайменя - 20,6 кило! Потом была фотосессия и реанимация, а таймень стоял как чумной на одном месте и не понимал своего счастья.


Нет, мы приехали сюда не убивать рыбу, а ловить и отпускать, и принципам мы не изменяем, несмотря на другую страну, другие законы и взгляды на жизнь местного населения. Глядя на нас, и они меняются - я уже видел это неоднократно и спасибо им за это!!! По такому поводу, был быстро накрыт фуршет. Но вот Гринпис не знал о доброй и славной традиции - проставление коньяка удачливого рыбака, чтобы отдать должное Богу Поди. Но Сергей Усс. пожертвовал свой коньяк - мы хлопнули по рюмашке, сели в рафты и медленно поплыли по реке. В ста метрах ниже по течению нас ждал первый перекат и первые камни на реке.

Через триста метров ниже и за поворотом река была уже совсем другой. Разбросанные по всему руслу каменюки, малый уровень воды, да и вообще, её было явно маловато, к тому же она резко сузилась, и течение резко убыстрилось. Здесь нам впервые потребовалось слезть с рафта. Мы делали это медленно и неповоротливо - наши толстые задницы отвыкли совершать более менее резкие осмысленные движения. Мы напоминали себе слонов, танцующих вальс, на кухне приличного ресторана :-). Вообще, первые два километра мы шли очень долго, более 4 часов. Конечно, мы хотели половить рыбу, в первую очередь, а во вторую - в первые дни вообще не думаешь о том, сколько необходимо пройти по реке.

Мы терпеливо обкидывали ближайшие окрестности. Сначала рыбы не было вообще, то есть первый километр прошел без поклёвок. Мы даже слегка разволновались, что первый день будет безрыбный :-(. Я это связываю в первую очередь с тем, что мы еще вообще не знали реку и, соответственно, не подобрали необходимых приманок! Но я так думаю, что была еще одна глобальная причина. Она нам мешала всегда, поэтому, как таковой шаровой рыбалки не получилось вообще, она была самая, что ни на есть, трудовая, - приходилось постоянно экспериментировать.

Низкий уровень воды (и, соответственно, отсутствие дождей) сделал воду очень прозрачной, т.е. видимость под водой была огромная, а рыба там очень осторожная! Обычный голос с рафта, а тем более разговор в рацию, приводил рыбку в супер-движение. Она, и мелкая и крупная, разлеталась веером куда угодно, но только не к нашим приманкам. Ей было глубоко плевать на блесна. И второе, рыба там очень толстая и крупная, я бы даже сказал зажравшаяся, что говорит об отличной кормовой базе. И последнее наблюдение о рыбе, там достаточно сильные течения, особенно на перекатах, это и подтверждали JPS-ы. Временами скорость доходила более 19 км/час, поэтому рыба там очень сильная.

Поверьте мне, я достаточно поездил по рыбалкам и половил рыбки, но такую сильную встречаю впервые, по крайней мере, среди ленков и хариусов. 1,5 - 2 килограммовые ленки бьются также, как аналогичного веса гольцы на Самарге, и гораздо сильнее, чем их собратья с других рек. На наших дальневосточных так бьются примерно 3,5-4 кг ленки. Не верите мне? Спросите у других членов нашей команды, я их называл бьющиеся чурбачки :-).

Продолжаю.
И вот, после полутора километров, сплавом ловлю первого ленка килограмма на полтора, естессно оставляем и тормозимся возле берега, но там глубоко и Дима М остается сидеть на рафте и бросает оттуда на противоположный берег. Я иду вверх, Лаки и Гринпис вниз. Господа, я пробежал вверх метров 400 - отличные огромные камни и их очень много, за ними суперзатишки, проводка и блесна меняю через 3-4 проводки. Как Вы думаете, сколько я поймал? Хрен мне! Ни одной! Я обломился по полной схеме! А Дима? Правильно, две штуки - из под другого берега. А Лаки и Гринпис? Cпросите Вы. Так вот, что я скажу. Они то и поймали больше всех. Я не помню точно сколько, но они скажут сами. Сначала я не придал этому никакого значения, и мы пошли дальше, мимо нас прошел рафт, не "Сквозняк" :-), и клёв у нас почему-то закончился :-(.

Какие еще наблюдения хотелось бы озвучить? Я, да и многие другие, впервые рыбачили на реке с обилием камней, средних и особенно больших, и многих каменюк еще не галечного толка. Мы столкнулись с серьезной проблемой. Это теперь я могу сравнить нас с парнями, которые ловят на джиг в море. А там нас ждало очень много зацепов, и было потеряно много блёсен, особенно на первоначальном этапе. Потому бросать надо было далеко, крутить быстрее, кончиком поддёргивать вверх, чтоб приподнимать блесну. Потом мы уже начали чалиться к берегу, научились слаженно грести, но вот первые дня четыре было совсем худо :-).

В какой-то прекрасный момент мы обогнали второй рафт, и у нас опять возобновился клев :-). Мы продолжаем не думать, а просто тащимся вниз по течению и ловим кайф. И вот, правый поворот, хороший и мощный слив, просто куча огромных валунов. Мы вылетаем на берег и начинаем швырять свой ассортимент в реку. Сначала Лаки кричит - есть, следом Гринпис. Но оба через пару секунд говорят зацеп, а у меня уже летит блесна, я чудом её вытаскиваю по поверхности. Пока они пытаются отцепиться, я бросаю второй раз, тихо ржу над горемычниками и через секунды две становлюсь сам таким же!!!


На пятаке в 10 метрах у троих из четырех мертвые зацепы, кто-то один всё-таки отцепился без потерь, остальные, увы. В дальнейшем я избрал, хотя и ущербную, но всё-таки тактику - бросать с берега не первым. Если есть уже пара зацепов, то в этом месте лучше не бросать :-).

Мимо нас с бравурным маршем и такими же мордами лица прошел флагман с Адмиралом на борту и сообщил новость, что где-то рядом есть огромная яма, и на ней мы станем на ночевку! Оказалось, что до ямы надо было пройти метров пятьсот, что мы и сделали достаточно быстро! Все побежали посмотреть, где ночью будет выловлен трофей килограмм на -надцать, и успокоившись, вернулись в лагерь.

Итак, первая ночевка табором: цыгане развешали шмутки по всем ближайшим кустам, Роман занялся костром, Сергей Усс. разделкой рыбы и хё, ДимаМ её жаркой, я приготовил фирменную уху и салатик. В эту ночь было всё тепло и уютно. Первые рыбаки ушли на мышаловку в часов 10 вечера, мы остались на чуть попозже.

Первым вернулся Дигор, знаете почему? Потому что у него закончились мыши :-), т.к. часть была злостно повешена на другом берегу, а часть съедена рыбами. Я выдал ему одну из своих приличных. Вся ватага подорвалась и как стадо бизонов ломанулась на реку. Там Гринпис торжественно сообщил, что вон, в тех двух местах, не ловите, там мои мыши висят на другой стороне, а ваще, он тоже уже изловил пару леняр.

Вдалеке Рома судорожно тралил ленков, мы присоединились к оргазмирующим. Первый же мой заброс пришелся прямо в цель - куст ивы на том берегу. Хорошо, что стоит 50 либровая плетня ну и всё ей соответствует - я просто выдрал куст и продолжил ловлю. На третьей проводке раздался оглушительный удар по мыши. Я был до того раскайфованным от предыдущих рыбалок, что уже привык, что голодная рыба хватает мыша сразу, так сказать, без либидо всяких (прелюдий). Поэтому забыл, чо надо делать и потащил одеяло к себе; [цензура] щелкнуло в мозгу, мышь же должна ох..еть от удара, но было уже поздно!

Немного побродив по берегу в поисках рыбацкого щастя, мы дружной толпой сместились ниже переката метров на двести. На каучук рыб клевать не хотел, я поставил "Машеньку" в надежде, что вот сейчас, точно рванёт; я уже заканчивал проводку, мышь была уже почти под ногами, как эта тварь (у меня нет других слов), как пи..данёт хвостом, что мышь от страха выбросилась на берег, а я стоял и обтекал как двоечник. Ну тут уж я не по децки завелся, сон прошел куда-то нахрен, я стал само "Чуткое ухо", смешанное со Зверобоем - этакая гремучая смесь в одном стакане.

На забросе сразу удар. Я бросаю проводку, и вот ленок, грамм 700, вешается. Через пару забросов исчо адын, чуть крупнее. Опять заброс и опять хрень на полкило вешается на тройник полностью. Всё, моих "дамских" сил хватает на помывку рук, а мозг блодинки сообщает мне, что куй, тайменя здесь нет, раз така мелочь чувствует себя так вольготно. Тихо, чтоб не мешать другим, я с Беком, Гринписом и Лаки через кусты в темноте ломимся в лагерь. Что-то не спится сегодня. Наливаю по румке - другой, разговоры всякие, и так тихо мирно в полтретьего ночи отваливаем на покой.

1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18



РАЗДЕЛЫ САЙТА


  МАГАЗИН

  ГЛАВНАЯ____

  ГДЕ КЛЁВ?_____

  БИБЛИОТЕКА____

  ИНФОРМАЦИЯ__

  ОБЩАЛКА____

  НА КУХНЕ___

  ССЫЛКИ___

  ТУРИЗМ___

  ЮМОР___

  ПОИСК

  ИНТЕРНЕТ-SHOP


ДРУЗЬЯ




  Canadian cialis Главная / Где клёв? / Отчёты по рыбалкам / >>> наверх <<<

© 2000 by Oleg Tarabarov