Главная / Где клёв? / Отчёты по рыбалкам /
К СЕВЕРУ ОТ ВЛАДИВОСТОКА

Вячеслав aka Ратимир

Оригинал находится на форуме здесь.

В очередной раз судьба повернулась не тем местом, обстоятельства сложились так, что отпуск пришлось брать в срочном порядке и в срочном же порядке выезжать на историческую Родину. Преодолев за 12,5 часов 1200 км. Упал в объятья Родины. Родина встретила серостью, в смысле погоды, и дешевизной, в смысле цены на алкоголь. Нервозность и озлобленность, которые проявляло местное население, объясняются небывало – мощным ходом кеты и как следствие, обилием рыбинспекторов со всей России (хотя мне кажется, что рыбу надо усиленно охранять, когда ее мало). Особо раздражал Хабаровский ОМОН, который должен был охранять инспекторов от браконьеров. С чувством юмора у этих парней плоховато, зато с оружием и желанием применить его – хорошо. Поскольку в мои планы входила рыбалка на любимой речке с непонятным названием Бирачика (на некоторых картах Белачи), а речка эта не является нерестовой, то я и не придал значения разговорам про ОМОН. Два дня ушло на попытку получить разрешение пройти вдоль Хунгари до впадения Бирачики, попытка осталась нереализованной. Под воздействием природного оптимизма приняли решение идти «в наглую». Идти, кстати, около двух часов по тропе, трижды пересекать протоки глубиной до колен.

Поздно ночью раздается звонок приятеля-рыбака, который рассказал, что попытка пройти вдоль берега, может кончится автоматной очередью ОМОНовца и ни один хариус в мире не заменит детям отца а жене мужа. Кстати, штраф за одного хариуса = 260 руб.После такого звонка спалось плохо, проснулся на 20 минут раньше будильника. Но вот наконец, мы втроем (мой родственник Василий и наш общий приятель Петрович, ну и я конечно) на моем верном Спринтере-универсале трогаемся из города. По пути до первого препятствия принимаем решение ехать на Джаур – эта река тоже впадает в Хунгари, но есть предположение, что ОМОН и прикомандированные инспектора выше села Гурское не подымаются, т.к. в Гурском находится рыборазводный завод, следовательно рыбу имеет смысл охранять на пути к нему, а Джаур находится гораздо выше по течению.

Вот и первое препятствие: пост ГАИ, поскольку еще нет 6 часов-предстоит обязательная регистрация, с указанием конечной точки маршрута и количества пассажиров. Сразу за постом - мост через Амур, на реке ни одного огонька, либо инспекция хорошо работает, либо рыбаки (браконьеры) хорошо маскируются.

Рассвет застает нас в 180 километрах от города, поднимаемся на перевал, вокруг красота неописуемая и тут судьба подбрасывает нам небольшое приключение: на дороге стоит ЛОСЬ – в смысле здоровенный сохатый. Включаю дальний свет, рассчитывая напугать животину – сработало, лось бросился бежать. Свернуть с дороги он не может, просто некуда, поэтому бежит перед нами в гору со скоростью 42 км/час. Василий выхватывает «мыльницу» и начинает фотографировать бегущее животное, потом просит обогнать лося, чтобы сфотографировать его в профиль и анфас. Разгоняюсь и равняюсь с лосем, он поворачивается к нам мордой, щелкает мыльница и я вижу, что размах его рогов почти равен длине моей машины (мне так показалось). Мозг мгновенно рисует картину Спринтера размазанного по скалам и нога сама топает в тормоз, мимо, подобно паровозу проносится лось и тут: вершина перевала а на вершине карьер из которого брали грунт для отсыпки дороги, лось со всего маха улетает в карьер. Петрович плотоядно произносит: «Ну все – убился, пойдемте свеживать.». Добыча мяса в наши с Василием планы не входила, поскольку морозов еще нет, а в морозилках места на ведро хариусов – не больше. Господь услышал наши мысли и мы увидели как по противоположному, более пологому склону карьера, вылетела коричневая ракета и исчезла в тайге. У меня богатое воображение, но я представить себе не могу, как наши предки с копьями охотились на этих монстров.

Ну наконез через 230 км. Джаур, первый мост (всего их три). Рядом с мостом – табор, видим троих рыбаков, они уже экипированные, разбирают удочки и уходят вниз от моста, один остался. Остановились на мосту, поинтересовались как рыбалка, получили ответ, что за световой день на троих ведро хариуса и мелкого ленка. Под мостом в улове на дне замечаю трех дохлых хариусов, интересуюсь, чтобы это значило? Говорит – протухли. Что-то нехорошее начинает закрадываться в душу, но разгоряченные дорогой и видом реки едем дальше, еще 5 км. до второго моста. Легкий завтрак, 100 грамм на грудь (Петрович отказался, поскольку пьет какие-то жутко дорогие таблетки, а они с алкоголем не совместимы) и принимаем решение: ребята на лодке сплавляются вниз, до моста, я иду вверх в течении 45 минут по тропе, затем по реке спускаюсь до машины и еду к первому мосту, где и встречаемся. Тропа довольно натоптана и я без приключений выхожу на реку в нужном месте. Вижу хороший перекат и иду к нему. Вода очень прозрачная, а я наверное, сильно отвык от общения с горными реками, короче, влетел в воду по пояс, это при том что на мне болотники. Ярко светит солнце, начинают летать «сахатиные» клещи, рыбачу, медленно спускаясь вниз по течению. А теперь самое интересное : ЗА ТРИ ЧАСА РЫБАЛКИ НЕ БАЛО НИ ОДНОЙ ПОКЛЕВКИ!!!!!! В состоянии легкого шока выхожу к машине, начинаю переодеваться а в голове мысли: неужели я такой балбес, что не могу поймать какого-то хорька. Грустные мысли прервал Василий, он пешком пришел от первого моста чтобы сообщить мне радостную весть: У НИХ НЕ БЫЛО НИ ОДНОЙ ПОКЛЕВКИ, а они по сравнению со мной «Гуру», не меньше двадцати рыбалок в год на горных речках. Отсутствие рыбы я не могу объяснить до сих пор, ниже моста рыба плохо но ловилась, при нас, один из рыбаков поймал ленка грамм на 700.

Накатив по 200 и проанализировав свое положение (заодно выяснив, что на 2-м мосту мы забыли холодильник Петровича, это такая хрень в которую входит два ведра рыбы, может стоять на солнце а рыба остается охлажденной, пришлось вернуться), принимаем решение переехать на речку Пироку которая впадает в Джаур. Сказано – сделано, еще 30 км. легли на спидометр, опять мост, не доезжая до которого, высадили Петровича, он будет спускаться до встречи с нами. Возле моста джип, по следам - два человека. Интересно – куда надо заехать, чтобы не было ни кого? Пытаемся проехать вдоль речки, сырая глина быстро превращает колеса во что-то гладкое и скользкое. Проехав километр, на остатках инерции, выбрасываюсь в багульник. Быстрое переодевание, короткий марш – бросок на 10 минут и вот мы входим в речку. Река неширокая, в среднем метров восемь, глубина по колено, есть ямки глубже метра, уровень воды низкий и вода прибывает. Запускаю мокрую муху (других нет) ЕСТЬ!!!!!! В душе запели жаворонки, не скажу, что у рыбы был жор, но и стоять без дела не приходилось. С каждого переката или ямки брали 5-7 хариусов, мелочь отпускали. За пару часов у Василия полный кан, у меня половина (рыба уже почищена – жара).

Небо заволокли тучи, принимаем решение идти к машине, чтобы выехать к мосту и затаборится. Вася пообещал вывести к машине короткой дорогой напрямик. Сколько раз убеждался, что самая короткая дорога может стать самой длинной, так нет, наивный чукотский юноша, решил рискнуть, за что был наказан в течении ближайшего часа. Целый час ломимся через болотный багульник и какие-то кусты, переплетенные насмерть. Василий – парень крепкий (коричневый пояс по каратэ), топчет тропу, а я червь бумажный весом 120 кг., обливаюсь потом, какие-то инсекциды забивают рот, нос и глаза. Сердце пытается выскочить через рот. Где эти чертовы звери, которые должны натоптать тропы для рыбаков? Наконец в прогале видим вершину сопки под которой течет Пирока, где дорога мы не знаем, идем опять к реке. На реке встречаем Петровича, у него больше двух ведер рыбы, и все вместе идем к машине. Темнеет, без приключений выезжаем к мосту и таборимся. Василий варит уху, Петрович чистит рыбу, я заготавливаю дрова.

Утром на Джауре поленился переодеть трусы, теперь в паху костер, растер аж до крови. Дружно ругаем Петровича за то, что у него много мелкой рыбы, на что он резонно возражает: что рыбачит на сухую муху и если ловит за нижнюю челюсть то отпускает, а если за верхнюю то все равно сдохнет, отпускать смысла нет. Стемнело, мои компаньоны одели на головы светодиодные фонари, эффект – супер, я попробовал, это вещь!!! Чувствую, что надо чем-то удивить парней да и спать потным и грязным желания нет. Раздеваюсь до гола и ныряю прямо с моста в речку (ямку еще засветло присмотрел), товарищи челюсти отвесили. Плюхаюсь минут 5-7, выхожу, растираюсь, пар валит клубами. Температурный баланс такой: воздух = +2, вода = +1, уха = 60, водка = 40, итого больше ста, значит все в порядке. Дальше как обычно….., где-то часа в 2 ночи хотел дать по рогам изюбру, который орал на той стороне реки, но Вася сказал, что фонарь он мне не даст, а в темноте я изюбра не найду. После чего пошли спать.

День второй, утро, 6 часов, темно, подьем. Какую хорошую водку научились делать, встал – как буд-то и не пил («Вальс Бостон» = 150 руб/литр). Завтракаем ухой и чаем и вперед на реку. В темноте еле угадываю очертания поплавка и не пойму, толи клюет, толи просто темно, на всякий случай подсекаю, ЕСТЬ!!!!! Идем по своим вчерашним следам, рыба ловится, как ни в чем не бывало. Похоже начала скатываться, с деревьев сыпется лист, вода прибывает но пока прозрачная. Сегодня день короткий, рыбачим только до 12 часов. Я пытаюсь освоить сухую муху. Рыба клюет беспрестанно но мелковата, отпускаю больше чем беру. Вася цепляет хариуса размером с алюторскую селедку. В кармане грамм 200 водки и соль с перцем, значит хариусу выпала честь быть сьеденым сырым. Сквозь тучи пробилось солнце, клев резко пошел на убыль. Принимаю решение прекратить рыбалку, да и время заканчивать, иду к машине. Тут Пирока подбрасывает еще одну загадку. На тропе в грязи среди следов изюбрей и медведя (маленький, я ладонью накрыл его след) вижу странный отпечаток, ступня и три пальца как у птицы, задний палец не отпечатался, но поразил размер, БОЛЬШЕ МОЕЙ ЛАДОНИ. Я знаю только одну птицу с таким размером ноги, это страус, но страусы здесь не водятся, значит это динозавр. Со ста грамм водки попасть в парк Юрского периода – это круто, а если серьезно, сильно пожалел, что поленился таскать с собой мыльницу. Вот бы озадачил знакомых охотников.

Дорога домой прошла без приключений, а поскольку возвращались днем, вдоволь налюбовались пейзажами. Если когда заведутся лишние деньги – куплю цифровик. Перечитал, бред какой-то: лишние деньги.
Через пять дней мы с Петровичем повторили вылазку, но об этом в другой раз. ВЕЛИКОЕ ГОРЕ ПОСТИГЛО МЕНЯ, фотографии сохатого не получились, получилось грязное ветровое стекло, а за ним бесформенное пятно и верхушки елок на фоне светлого неба, ГОРЕ МНЕ ГОРЕ.


РАЗДЕЛЫ САЙТА


  МАГАЗИН

  ГЛАВНАЯ____

  ГДЕ КЛЁВ?_____

  БИБЛИОТЕКА____

  ИНФОРМАЦИЯ__

  ОБЩАЛКА____

  НА КУХНЕ___

  ССЫЛКИ___

  ТУРИЗМ___

  ЮМОР___

  ПОИСК

  ИНТЕРНЕТ-SHOP


ДРУЗЬЯ




  Люстры из хрусталя широкий выбор хрустальных люстр в нашем интернет магазине . Главная / Где клёв? / Отчёты по рыбалкам / >>> наверх <<<

© 2000 by Oleg Tarabarov