Главная / На кухне / На рыбалке /
ПАРАШЮТ ДЛЯ РЫБАКА?

Ю. Васильев

( Рыбак Приморья, №46/2000 )
«А он медузами питался…». Когда-то эту шуточную окуджавскую песенку про Ваньку Морозова, который «ни в чем не виноват», распевали на всех перекрестках, не придавая серьезного значения гастрономическим пристрастиям ее героя-неудачника. Потому что никогда в России медузу не воспринимали как продукт, пригодный к употреблению. Фу, какая гадость! – вот, собственно, и все эпитеты, коими награждали многие из нас распространенную обитательницу дальневосточных морей, знаменитую разве что своей студенистой консистенцией да ядовитыми щупальцами – ее защитным и при необходимости охотничьим оружием.

«Да как такое вообще можно есть!», - брезгливо морщились отечественные гурманы, пока не столкнулись с фактом невиданного еще браконьерства в своих территориальных водах. И не где-нибудь у черта на куличиках, а совсем рядом, вблизи родного берега. В октябре приморские пограничники из Находкинского погранотряда обнаружили в окрестностях буты Соколовской группу китайских граждан, которые безо всякого стеснения, как у себя дома, вытаскивали из воды эти желеобразные создания и бросали их в специально вырытую огромную яму на засолку. Трудно точно сказать, сколько таких тварей они выловили, но по весу их оказалось больше тонны. И это была добыча лишь одного дня: никто достоверно не знает, как велик был общий улов пришельцев, обосновавшихся на территории местного пионерлагеря без лицензий и документов, разрешающих подобный промысел. Тем более иностранцам. Хотя, если говорить откровенно, он вообще не предусмотрен никакими нашими нормативными актами. Его как бы не существует, а коли так, то и запрета на него ни для кого быть не может. Все это в какой-то степени напоминает один пресловутый пункт международной Конвенции по рыболовству, из которого следует: не можешь или не хочешь ловить сам, предоставь такую возможность тому, кто хочет и может, независимо от его гражданства. В аналогичную ситуацию мы уже попадали с лягушками. Только после того, как они стали объектом безудержной охоты гурманов из Поднебесной, мы приняли по ним соответствующие охранные меры. Похоже, теперь нуждаются в них и другие представители нашей фауны, которых мы и в грош не ставили прежде, но, столкнувшись с неподдельным интересом к ним жителей соседних стран, начинаем понимать их истинную цену.

Вдруг выясняется, что кушать медуз, может быть, не столь вкусно, сколько полезно. Впрочем, если уж о вкусах, то они сразу не приходят, их тоже нужно воспитывать. Причем годами, как мы привыкали к кальмару, а нынче понемногу начинаем привыкать к осьминогу. Кому-кому, а китайцам медузы очень и очень нравятся, буде они мастерски, с любовью и знанием дела приготовлены. Но прежде чем что-то оценить, его надо попробовать. Такую возможность нам сегодня предоставляют специалисты Дальневосточной академии экономики и управления, где при институте пищевых технологий и товароведения создано производство по приготовлению из медуз различных вкусных вещей. Некоторые из них звучат как песня. Например, «медуза в винном соусе». Остальные воспринимаются как экзотические коктейли, пресервы и даже майонезы.

В этом обширном списке значится целая дюжина блюд, но он далеко еще не закрыт и ждет продолжения. Потому что, утверждают технологи, почти эфирное, не имеющее формы тело морской ауриты содержит в себе едва ли не всю таблицу элементов Менделеева в пропорциях, необходимых для здоровья. В том числе титан, селен, хром, марганец - вещества, регулирующие кровяное давление, излечивающие от трахеита и других заболеваний. По секрету сообщу, что этот живой морской холодец обладает способностью награждать могучей мужской силой. Только не переусердствуйте в его поедании – может случиться изжога. И не набивайте им холодильник: при разморозке, может статься, вы обнаружите на столе лишь маленькую лужу воды, из которой чуть не на сто процентов состоит сей диковинный зверь. В академии знают, как его хранить и консервировать без проблем, но предпочитают о том широко не распространяться: секрет фирмы. А посему мы просто предлагаем вам, если, конечно, повезет, лучше приобретать в магазине то, что готовят по своим рецептам кулинары из ДВГАЭУ.

Вообще-то кроме жителей КНР (а это как-никак четверть населения Земли!) медузу как «фуд оф лайф», пищу для жизни, очень уважают новозеландцы, австралийцы, индонезийцы и японцы. К ним и, возможно, скоро, присоединятся россияне, точнее, дальневосточники. На днях, выступая на одном из совещаний, посвященных вопросу финансирования рыбопромышленного комплекса Приморья, председатель краевого комитета рыбного хозяйства Виктор Рисованый поверг присутствующих в легкий шок сообщением о начале освоения такого нетрадиционного объекта промысла, как медуза. В то время как представители ближайших к нам стран АТР живо интересовались у него перспективами внедрения в крае технологий по сушке трепанга (и были сильно разочарованы, узнав, что таковые вообще не просматриваются, поскольку добыча морского огурца в России запрещена), Рисованый указал новое направление, где возможно международное партнерство.

Первые экспериментальные шаги здесь уже сделаны, о чем свидетельствуют попытки приморских пищевиков приблизить медузу к потребителю. Так сказать, поставить ее на стол народный, что очень актуально в условиях урезания квот рыбакам и платности морских биоресурсов. Конечно, во всем нужна мера: никто не собирается делать культ из медузы и заваливать (или заливать?) ею отечественный рынок. Сперва нужно изучить спрос. Но, по словам руководителя комитета, уже к 2001-2002 годам объем ее промысла будет доведен до полутора тысяч тонн. То, что он будет вообще, дело практически решенное: ряд рыбацких береговых предприятий уже изъявил желание работать с этим непривычным для нас объектом. Не удастся приучить к медузе своих, несмотря на все неоспоримые ее достоинства, что ж, найдутся покупатели в других странах мира. Дело это денежное, выгодное – в Институте биологии моря даже готовы уступить свои искусственные водоемы энтузиастам медузьей марикультуры для разведения и выращивания этих бесплотных существ, напоминающих парящих над бездной моря парашютистов. Может, хоть они удержат пребывающую в свободном падении отрасль от грядущей катастрофы?...


РАЗДЕЛЫ САЙТА


  МАГАЗИН

  ГЛАВНАЯ____

  ГДЕ КЛЁВ?_____

  БИБЛИОТЕКА____

  ИНФОРМАЦИЯ__

  ОБЩАЛКА____

  НА КУХНЕ___

  ССЫЛКИ___

  ТУРИЗМ___

  ЮМОР___

  ПОИСК

  ИНТЕРНЕТ-SHOP


ДРУЗЬЯ




  Главная / На кухне / На рыбалке / >>> наверх <<<

© 2000 by Oleg Tarabarov