Чтобы приготовить бигос нам понадобится:
большая кастрюля с непригорающим дном, либо казан, на худой конец пойдет и утятница чугунная али алюминиевая
кочан белокочанной капусты
говядина
свинина
птица (курица и/или утка)
сосиски
бекон или соленое свиное сало
квашеная капуста или кислые яблоки
грибы
репчатый лук
соль, сахар, черный перец горошком
портвейн, малага или херес
В хорошо разогретой кастрюле поджарить сало или бекон, на вытопившемся жире хорошо подрумянить все мясо, предварительно порезанное приятными для глаз кусочками. Капусту порезать всю, посолить и промять с солью (руками или толкушкой) и уложить в кастрюлю. Периодически помешивая, дать капусте поджариться, чтобы она получила цвет от шкварок и от жира, потом добавить немного кипятка, уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться примерно на час. Тем временем, поджарить грибы с луком, добавить туда же порезанные сосиски (если вы используете простое соленое сало, а не бекон, возьмите копченые сосиски а также колбасы, колбаски и прочую колбасню). Когда капуста уварится и начнет размягчаться, добавить грибы с сосисками и луком, кислую капусту и/или потертые на терке яблоки, хорошо перемешать. Если в кастрюле много жидкости, дать покипеть с открытой крышкой. Попробовать на соль и сахар (добавить того и другого при необходимости), влить примерно четверть стакана вина, добавить перец, неплотно накрыть крышкой и дать дотушиться на самом маленьком огне, чтобы пар мог постепенно выходить. Хороший бигос готовиться не меньше двух часов. Вкуснее всего он становится на следующий день.
Вот это таки настоящий бигос... Причем чем больше сортов мяса и колбасно-сосисочных изделий, тем лучше...
_________________________
Dimaseek