>>>Наш магазин на Океанском проспекте<<<   
Страница 14 из 14 < 1 2 12 13 14
Опции темы
Оценить
#1462301 - 06/06/24 02:13 PM Re: ОСТРОВА 2024. ПЕНСИОНЕРСКИЕ БУДНИ! [Re: Федорович Вл-к]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 12581
Откуда: Владивосток
Вот и сейчас, на финише жизни, я благодарен отцу, хоть и ругавшему меня в молодости за многочисленные увлечения, повторяя, что негоже распыляться по мелочам, а надо сосредоточится на чем-нибудь одном. Благодарен за то, что несмотря на все эти декларации, он сам был увлеченным человеком! Я был уверен, что отец может все: в одного, построил загородный дом, а какие сливы и клубника росла на его грядках, когда после перенесенного инсульта, он поселился на даче…. Он до пенсии сохранил умение держать в руках топоры, будто и не было 42-х календарных лет службы на флоте, куда он призвался в 18 лет, после окончания ФЗУ водников, получив специальность мастера по строительству рыбацких лодок. А как он умел готовить!!! До сих пор у меня стоят перед глазами запеченные в духовке фазаны, которых я привозил с охоты, вернувшись с псами с Пограничного! Вот, одним из самых ранних увлечений отца стала фотография. В результате этого увлечения, остался огромный фотоархив из послевоенной жизни Русского острова. Семя упало на благодатную почву: в пионерском возрасте, уже в городе, во мне начал пробуждаться интерес к одноклассницам…. Вспомнив про отцовскую «лейку» - фотоаппарат ФЭД-2 и увеличитель У-1, начал ваять их первые портреты! Дальше – больше: когда с Серегой Старовойтовым мы построили первый «пароход» и началась эра морских походов, глядя на весь этот зачарованный мир, я купил себе современный «Зенит» и пленочную 8-мм кинокамеру «Аврора». Появился у меня и кинобокс для подводной съемки! Черно-белая съемка уже не возбуждала: я перешел на съемку цветных слайдов на немецкую пленку «Орвохром» и цветную кинопленку, которую приходилось отправлять на проявку в город Шостка….
Вот так, с легкой отцовской руки, у меня появился собственный фотоархив, заглянув в который я могу, хоть и виртуально, очутиться в своей молодости!
Поглядеть на ржавый остов автокрана МАЗ с деревянной кабиной, завершивший свою жизнь на берегу Желтухина в качестве мишени, можно вспомнить, какими кранами приходилось поднимать на берег 8-метровый мотобот.


Вверх
#1462303 - 06/06/24 02:56 PM Re: ОСТРОВА 2024. ПЕНСИОНЕРСКИЕ БУДНИ! [Re: Федорович Вл-к]
Таня/Nikolaich Оффлайн


Зарегистрирован: 23/11/10
Сообщения: 2698
Откуда: Владивосток(центр), тел.891467...
Федор Федорович, очень интересно и увлекательно, спасибо! Обязательно рассказывайте дальше!

Вверх
#1462304 - 06/06/24 02:57 PM Re: ОСТРОВА 2024. ПЕНСИОНЕРСКИЕ БУДНИ! [Re: Федорович Вл-к]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 12581
Откуда: Владивосток
Да и просто вспомнить, как выглядел остров Желтухина, когда штевень нашего мотобота первый раз коснулся его галечного пляжа! Танки были еще зелеными, как трава, а заглянул в моторный отсек, можно было увидеть новенькие Д12, танковое орудие легко отзывалось на вращение маховичков наводки! Ведь эти Т-34 выползли на берег из чрева танковозов Т4М своим …. Уж не знаю, как, заняли свои места на бетонных основаниях крылатые ракеты, ставшие первой жертвой «металлистов» в лихие 90-е годы! Так остров превратился в полигон ТОФ, по которому отрабатывали корабли и авиация флота. Желтухина, был не единственный остров, о который венные оттачивали свое мастерство…. С наступлением осени, когда начиналась на флоте боевая учеба, можно было, забравшись на вершину Пахтусова, наблюдать, как били корабли из района мыса Ломоносова по полигону на Рикорда или морская авиация засыпала бомбами и реактивными снарядами остров Карамзина или лупили по многострадальному Пересвету на Рейнеке! Особенно стремно было, заночевав на Пахтусова, слушать «хлюпающие» на излете снаряды главного калибра, летящие по полигону на Рикорда…. grin А авиация, бьющая болванками по Пересвету, мешала спать по ночам: металл бывшего немецкого учебного корабля издавал оглушительный грохот при прямом попадании болванок! Зато, какую сочную черемшу мы собирали в огромных старых воронках от главного калибра корабельной артиллерии на Желтухина!!! Реактивные снаряды, наоборот, дырявили берег острова очень деликатно, оставляя на поверхности лишь небольшую дяру, заглянув в которую можно было лицезреть приличного размера полость, метров 5 в глубину и ширину.








Вверх
#1462305 - 06/06/24 03:00 PM Re: ОСТРОВА 2024. ПЕНСИОНЕРСКИЕ БУДНИ! [Re: Таня/Nikolaich]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 12581
Откуда: Владивосток
Изначально отправлено Таня/Nikolaich
Федор Федорович, очень интересно и увлекательно, спасибо! Обязательно рассказывайте дальше!


Постараюсь! grin По мере сил и желания.... grin

Вверх
#1462307 - 06/06/24 04:31 PM Re: ОСТРОВА 2024. ПЕНСИОНЕРСКИЕ БУДНИ! [Re: Федорович Вл-к]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 12581
Откуда: Владивосток
Ну, а теперь, о паре историй, рассказанных мне командиром «Грифа» Николаем…. Особенно мне запомнились две!
Начну с предыстории…. Серега устроился на очередную работу в Президиум ДВНЦ! Уж не ведаю как, он познакомился с ученым секретарем ДВНЦ Валерой Глущенко. Мы ехали на моей новенькой «шестерке» по Ленинской, а поравнявшись с дверью Президиума, увидели двух выходящих мужиков. Вторым мужиком оказался Валера Гончар – секретарь ЦК ВЛКСМ по работе с научной молодежью. Увидев нас, они яростно замахали руками! Я лихо тормознул рядом с ними. Не дав мне открыть рот, они наперебой затараторили: «Мужики! Как вы вовремя!». Я спросил у них, что за кипишь? Оказалось, что надо вывезти на острова двух «мэнов» - председателя Внешнеторговой палаты СССР и генерального директора ТАСС Лосева. «Давайте на пароход! Сейчас приедет машина, привезет того-сего выпить и поесть!» - выпалили они. Серега засиял от счастья, а я, посмотрев на него, спросил: «Мужики, а что, в ДВНЦ больше вывезти не на чем, как на нашем корыте?». И напомнил, что в яхт-клубе ДВНЦ на Спортивной набережной стоят два «горбача» - «Наука» и «Фауна», а для особо важных случаев, есть краснодеревая шикарная яхта «Блюз», стоившая в те времена целое состояние – 70 тысяч «застойных» рублей! Короче, ответил отказом…. Серега взялся меня переубеждать: «Ты что! Такие люди, такие люди!!!». На что я ему ответил: «Завтра они уедут в Москву и не вспомнят, что во Владивостоке живет такой крендель – Серега Старовойтов...». И, чтобы окончательно его успокоить, добавил, что завтра пятница, пригласим на острова лучше знакомых девчонок, чем прислуживать заезжим москвичам.
Вот такая была предыстория, теперь о самой истории! Мы стояли на якоре у Рикорда, когда со стороны Желтухина появился тезка нашего «Грифа». Улыбающийся Коля приветливо помахал нам рукой с верхнего поста и застопорил ход. «Подожди, сейчас выберем якорь, и я подойду к твоему борту!» - сказал я Николаю по громкой связи. Он ответил: «Не надо, я сам подойду!». Я с тревогой наблюдая за большим «Грифом», который имел «самый малый ход» 14 узлов…. grin Но Коля, безукоризненно совершив маневр, замер напротив нашего борта! Я поднялся к нему на палубу, а Коля с любопытством смотрел на два мокрых пропиленовых мешка, стоявших у нас на корме. Помолчав, Коля спросил, показывая пальцем на полные мешки: «А это у вас что?» … Я ответил: «Не видишь – звездочки Гребешковая патирия». Коля впал в ступор: «А их что, едят?». Я ответил, что едят и это – морской деликатес! Округлив глаза, он попросил рассказать рецепт. Я ему долго рассказывал процесс приготовления с лапшой, а в конце сказал, что вилкой надо выбирать кусочки звезд и есть! Николай спросил: «А что делать с лапшой?». «А лапшу на уши вешаешь!» - ответил я. Матросы, заинтересовано слушавшие наш диалог, покатились со смеха!!! cry Ну а морских звездочек мы собирали для сувениров по 20 копеек за щтуку! Серега в очередной раз сменил работу, устроившись в Крайрыбакколхозсоюз, познакомившись там с директрисой сувенирной фабрики рыбоколхоза имени Чапаева в Тавричанке. Я хоть и зарабатывал в то время, как капитан-директор плавбазы, от халявного заработка не смог отказать. Мы уже начали строить планы, на что потратим деньги, но в очередной наш привоз звездочек, директриса сказала нам спасибо и сообщила, что этих звездочек фабрике хватит на три года работы … )))
Но это – не конец истории…. Когда все проржались, я заметил, что Колю подмывает желание что-то рассказать! Я сказал ему: «Ну а теперь, давай, колись!». И он рассказал, что утопил того самого Лосева, которого я отказался везти на острова…. Николай рассказал, что в очередной его приезд во Владивосток, власти обратились к «погранцам» за помощью! Пошли в район острова Фуругельма, где Лосев, всю ночь пивший коньяк, возжелал понырять с аквалангом. И не нашлось на борту человека, который бы осмелился сказать немолодому дяде, что он уже не «молодой бычок». В воде Лосеву стало плохо! Его вытащили из воды, а Николай полным 32-узловым ходом рванул в Зарубино, но половине пути Лосев скончался….

Вверх
#1462308 - 06/06/24 06:55 PM Re: ОСТРОВА 2024. ПЕНСИОНЕРСКИЕ БУДНИ! [Re: Федорович Вл-к]
DJEK Оффлайн


Зарегистрирован: 19/10/10
Сообщения: 6160
Откуда: г Владивосток
Да Федорович отвела тебя судьба от проблем....

Подальше от начальства поближе к кухне
Неписанная истина работает всегда smile
_________________________
HХНЧ

Вверх
#1462358 - 08/06/24 02:48 PM Re: ОСТРОВА 2024. ПЕНСИОНЕРСКИЕ БУДНИ! [Re: Федорович Вл-к]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 12581
Откуда: Владивосток
Вот и наступил у нас ежегодный период относительного бесклевья! Практически полностью откочевали дальше на север плотные косяки «проходной» «мелкопупой» симы, которая в этом году не пойдет на нерест, которую десятками ловили чересчур азартные рыбаки, еще не познакомившиеся с ПГМИ…. grin А начавшая подходить ей на смену нажористая сима, которую я называю «местная», не образует таких плотных скоплений, привлекающих не только нетребовательных рыбаков, но и акул – не спешит жрать все подряд… Умудренная жизнью, она настороженно относится к придуманному людьми «корму», пробуя его больше из любопытства, чем из желания утолить голод! Ловить такую симу большое удовольствие: кроме приятных тактильных ощущений при вываживании матерой рыбины, надо умудриться спровоцировать ее на поклевку. Теперь все имеет значение: и цвет, и размер, и материал приманки! По моим ощущениям, в это время сима охотнее берет на приманки маленького размера. Это практически очевидно, а все остальное – зависит от выбора рыбака! Моими любимыми приманками в это время, становятся небольшие «каракаты, которые позволяют установить "ассисты" без опасения нарушить игру приманки!



Отредактировано Федорович Вл-к (08/06/24 02:59 PM)

Вверх
#1462359 - 08/06/24 02:51 PM Re: ОСТРОВА 2024. ПЕНСИОНЕРСКИЕ БУДНИ! [Re: Федорович Вл-к]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 12581
Откуда: Владивосток

Нам уже не терпится выйти в море, чтобы вкусить единственного из оставшихся увлечений, но, то погода, то неотложные городские дела не позволяют это сделать! А, когда нет никаких неотложных дел и за окном очередной циклон сыплет на Светланскую мелкую морось и с остервенеем треплет кроны тополей, можно немного посидеть за «компом», чтобы родить несколько строк из своего прошлого….
Итак, прежде, чем поведать второй рассказ командира пограничного «Грифа» Николая, я хочу рассказать, как все было…. На своем первом дюралевом вельботе, мы подошли с Серегой Старовойтовым к небольшому пляжику с западной стороны острова Козлова. Набрав плавника, мы разожгли на берегу костер, намереваясь приготовить двойную уху из подстреленных лобанов и золотистых ершей. Не успела еще закипеть вода в котелке, как я увидел, что из-за Рикорда вылетела на полном ходу «ЛС-7», по корме которой шнуровался какой-то «Амур». Необычная картина привлекла мое внимание…. Я поднялся на бот и взял в руки 10-кратный бинокль «Карл Цейс», подаренный мне в детстве адмиралом Захаровым М.Н. Покрутив окуляры, я увидел, что на корме «ЛС-7» сидят два чувака и невозмутимо шкерят «гребень»! А по корме «ЛС-7» мотается «Амур» с двумя мужиками. Один из них грозно размахивал пистолетом и в нем я признал легендарного Карманова! Едва они поравнялись с островом Два брата, из-за Циволько показался идущий полным ходом «Гриф»…. Разворачивающая перед нами картина была настолько увлекательной, что я крикнул Сереге: «Бросай уху, потом доварим! Иди сюда быстрее!». Глянув в бинокль, Серега заржал и задал мне вопрос: «А ты Вову Чайкина не узнал?». Это был один из шкеривших «гребня» чуваков…. Через пару минут, быстроходный «Гриф» поравнялся с погоней, находясь от нее на удалении пары кабельтовых. Карманов прервал погоню и бросился в сторону «Грифа», размахивая руками! Я снова взял бинокль и увидел на верхнем мостике Николая, даже не повернувшего головы в сторону Карманова и ушел в направлении Владивостока! Карманов еще немного времени обреченно шел в его кильватере, что позволило Вове Чайкину со товарищи растворится в легкой морской дымке, лежащей над Заливом…. grin
В следующую встречу на островах, я спросил Николая: «А что же ты Карманову не помог?». И услышал убийственную вторую Колину историю…. Николай рассказал, как один раз он, зайдя во Воеводу, послал матросов понырять за гребешком. Не успели моряки подняться на борт, появился Карманов и начал предъявлять ему обвинение в браконьерстве! laugh В ответ на это, Коля поставил его «под мачту» и приставил двух автоматчиков. Карманов возмущенно спросил: «За что?». На что Николай невозмутимо ответил: «А у тебя на «Амуре» номеров нет!». Карманов начал оправдываться, что по номерам его будут все узнавать… На что Коля ответил: «А мне пофиг твои проблемы! Ходишь в погранзоне, значит должны быть!»…
Пока писал, вспомнилось еще несколько забавных историй из корабляцкой жизни: про Женю Сырина – начальника полигона с Рейнеке, бывшего военного летчика, лишенного «крыльев» по приговору врачей; про строгого военного с Рикорда, когда там располагался резервный пункт бункеровки топливом и водой подводных лодок и стояла войсковая часть; про бывшего коменданта Русского острова, неожиданно появившегося в бухте Боярин с двумя автоматчика, когда мы зашли туда, прячась от очередного свирепого тайфуна в 80-х годах прошлого столетия.... Да и сколько было, этих историй за полвека "жизни среди волн»!
Так что, если «сойдутся звезды, когда-нибудь расскажу. А сейчас Таня зовет обедать, а потом – ходьба на «свежем воздухе», атрибут моей сегодняшней жизни, ставший обязательным….

Вверх
Страница 14 из 14 < 1 2 12 13 14

Сегодняшние дни рождения
morehod (47), recorder (57)
Топ комментирующих (30 дней)
DJEK 50
Морской бродяга 45
Федорович Вл-к 43
ulua9962 38
К-59 32
Кто он-лайн
0 зарегистрированный (), 42 Гости и 2 Пауки он-лайн.
Символ: Админ, Global Mod, Mod
Новые участники
oxi, zip, seaforce, NPC, Maverick71
19390 Зарегистрированные пользователи
Member Spotlight
Участник с: 18/04/05
Сообщения: 1446
Статистика форума
19,390 Зарегистрированные пользователи
155 Форумы
32,157 темы
1,174,483 Сообщения

Самое большое количество пользователей он-лайн: 2,791 @ 03/02/21 06:27 PM

© 2000 by Oleg Tarabarov