Эта статья участника нашей команды Юрия Шмакова (он профессиональный журналист) написана сразу после нашего "шального" путешествия 2002 года вокруг Шантар на веслах.
Фотоаппарат я тогда утопил, поэтому фоток нет.

Вот так взяли и решили идти на Шантары? – удивлялись друзья. – Это неправильно. Шантары нужно выстрадать.
А узнав, что мы собираемся обойти Шантары на весельном тримаране с «наружной» стороны – по Охотскому морю, друзья теряли дар речи и крутили пальцами у висков, что означало, по-видимому, следующее: идти на трех резиновых баллонах по бушующему морю – сумасшествие.
Но, во-первых, на то мы и фраера, чтобы прогуляться там, где до нас не ходили. А, во-вторых, кто сказал, что мы Шантары не выстрадали? Я, например, побывать на Шантарских островах всю жизнь мечтал. И ведь дважды меня друзья-научники приглашали в путешествие, причем с комфортом – заброска на вертолете, плаванье на катере, ночевка на метеостанции… Но оба раза что-то помешало. И когда этим летом Игорь Ольховский вдруг ни с того - ни с сего позвонил и сказал: «Хочешь пойти с нами на Шантары?», я и секунды не раздумывал: «Да!!!».
А теперь познакомьтесь с командой.
Капитан – Игорь Ольховский, вице-президент Дальневосточного клуба путешествий. Старпом – Борис Исаев. Боцман-лоцман – Александр Трофименцев, он на Шантарах уже бывал, правда, с внутренней стороны. Зам по неясным ситуациям – Александр Леонтьев.
Кайф для команды – делать то, чего не делал никто. Если, скажем, зимнее восхождение на вторую по высоте вершину Сихотэ-Алиня гору Ко, то траверсом через весь хребет. Вот лишь несколько их последних походов – взятие вершин Дуссе-Алиня, Баджала и высшей сихотэ-алиньской точки – Тардоки-Яни… Про сплавы и не говорю, это для них прогулки. Ну, и личные достижения не слабые – у Бориса Исаева, например, 7400 парашютных прыжков.
Вот какие люди позвали меня в путешествие. С ними любые опасности не страшны.
Хотя и они не очень ясно представляли, что ждет нас на Шантарах.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ШАНТАРАХ
Шантары – это архипелаг из 15 островов, расположенный в Охотском море. Вот что писал о них хабаровский ученый Геннадий Росляков в 89-м году в книге «Шантарский архипелаг»: «Если посмотреть на них с птичьего полета, то создается впечатление, будто какой-то великан однажды сыпанул в воду груду камней и скал, так и появились на карте Охотоморья эти удивительные, своеобразные, загадочные «острова на горизонте»…
Rак раз Геннадий Ефремович Росляков и звал меня однажды поучаствовать в шантарской экспедиции, после которой он книгу написал, – единственную об этих островах, кстати. Я с ним в разные экспедиции ездил – на озера Чукчагирское, Удыль, Эворон. Ну, просто брал летний отпуск, а он меня в своем НИИ лаборантом на это время оформлял. И таких красот я на озерах насмотрелся, столько полезного о всякой живности узнал…
Так жалко, что сейчас Гены уже нет в этом мире, но наверняка он и там, «наверху» в какие-нибудь экспедиции летает. А я вот воспользуюсь случаем и кусочки полезных сведений об островах его словами покажу – из книги.
«Самым крупным островом считается Большой Шантар. Его площадь – 1790 кв. км. Вторым по величине является о.Феклистов (393 кв. км.). Малый Шантар в два с половиной раза уступает Феклистову, а о. Беличий, в свою очередь, меньше Малого Шантара (70 кв. км.). Другие острова (Прокофьева, Кусова, Птичий, Сахарная Голова, Южный, Средний и Северный) гораздо скромнее размерами и занимают от 2 до 20 кв. км. Еще мельче острова Утичий, Сухотина, Сивучьи Камни, Арка, Диомидовы Камни. Не счесть отдельных скал-кекуров…»
«Специалисты считают, что Шантарский архипелаг материкового происхождения и отделился от материка всего 9-10 тысяч лет назад. Те же специалисты утверждают, что в настоящее время острова медленно поднимаются…»
«На Шантарах очаровывает неистощимое разнообразие мысов, скал, кекуров. Иногда их величественная красота жутковата. Описать производимое ими впечатление очень трудно… Нам часто попадались мысы, силуэты которых напоминали облик какого-либо животного. То это лев или верблюд, то хищная птица или звездочет, то Голова из поэмы «Руслан и Людмила»… Некоторые из этих скал и название свои получили по сходству с чем-либо: «Три шамана», «Спящий лев», «Орлан»…
Но не пересказывать же здесь всю книгу. В общем, поверьте, что в Охотском море есть такие острова. Как поверили мы и пошли туда.

НЕ РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ НА СПЛАВЕ
Маршрут был такой: из Хабаровска на автобусе в Комсомольск, оттуда на поезде в поселок Березовый, где в турклубе «Азимут» уже ждал нас владелец тримарана Александр Трофименцев, потом на вертолете лесных пожарников на реку Тугур.
Высадились на галечной косе, надули баллоны, прикрепили их к решетке из жердей и стали придумывать имя нашему тримарану. Потому что как назовешь, так и поплывешь. Много разных вариантов перебрали и назвали «Микижа». А что это значит, попозже узнаете.
И вот пошли на «Микиже» вниз. Светило солнце (потом мы долго не будем его видеть), ловилась рыбка, речной сплав – дело привычное, да и Тугур – не сильно бурная река, хотя заломов, расчесок и перекатов полно. Но опасный залом впереди – только один, мы о нем знали, были готовы, провели «Микижу» на веревке, а потом сели на свои гребные места и… расслабились.
А этого нельзя было делать. Наша «Микижа» влетела на притопленное дерево и стала заваливаться на бок. «!!!» – закричал капитан, что в переводе означало: «Господа, во-первых, мы сейчас перевернемся, а во-вторых, сумка с моими фотоаппаратами упала за борт, и не будете ли вы так любезны попытаться ее поймать?».
Ситуацию спас профессиональный спасатель Борис Исаев. Он просто спрыгнул в клокочущую воду и столкнул тримаран с топляка за секунду до переворота. Причем, умудрился зацепиться за «Микижу», и всех нас вынесло метров за сто от ЧП на косу, где мы сразу развели костер и стали сушить Бориса.
И сумку с аппаратурой поймали. Правда, навороченная японская техника в «водонепроницаемой» сумке оказалась безнадежно выведенной из строя, и все эпизоды нашего действительно сумасшедшего приключения пришлось снимать моей мыльницей.
Но зато видеокамера Игоря осталась рабочей – во время этого первого экстрима он не выпускал ее из рук, снимая все происходящее. Вот это выдержка! Жаль только, что звуковой ряд в будущий фильм не войдет.

ПРОЩАЙ, ЦИВИЛИЗАЦИЯ!
Цель у команды общая – попасть на Шантары и обойти их по Охотскому морю. На весельном тримаране этого еще никто в мире не делал – потому, наверное, что никому это в голову не приходило. А у Игоря Ольховского были и еще две задачи, которые он сам перед собой поставил. Первая – снять фильм о нашем путешествии. Вторая – поймать микижу. Это такой вид семги, живущей в реках Аляски, Камчатки и в реке Средней, впадающей в Большое озеро на Большом Шантаре. А больше ее нигде нет. И Игорь, фанат рыбалки, был просто заведен на эту легендарную микижу, и нас заразил. Поэтому и тримаран «Микижей» назвали.
Но до Большого Шантара было еще далеко. Зато река Тугур кончилась, и мы оказались на побережье, где и познакомились с населением поселка Тугур.
Население жило в балаганах на берегу залива, поскольку шел ход кеты. Население периодически очищало поставленные в заливе сети, пороло самок и несло икру в частный магазинчик, где обменивало ее на разливной спирт (грамм на грамм). Пробовать этот национальный напиток мы поопасались, хотя, по словам наших новых друзей-рыбаков Саши и Гали, «ударяет он хорошо, только резиной воняет». А вот что действительно воняло, так это берег, усеянный вспоротыми кетинами. Мы заварили чай и задумались: дело к ночи, надо табориться, но вряд ли сны на этом рыбном кладбище будут волшебными.
А тут еще местные крутые ребята подошли. Без всяких там «здрассьте» или «что нового в Хабаровске?». Постояли, покачались, отошли. «Это наши «чечены», - объяснили Саша и Галя. – Они вас напрягать пришли, но видят, что вы с нами, и, видать, до ночи отложили. Наш балаган тут рядом, если что – зовите».
Ну вот, только напряга от каких-то «чеченов» (хотя на вид обыкновенные эвенки) нам не хватало. Тоже мне, хозяева побережья. И хотя мы, разумеется, отчаянные смельчаки, но такой экстрим – не наш. Да и Галя с Сашей, хотя и хорошие люди, вряд ли сильно помогут – и сейчас-то с трудом в вертикальном положении держатся. Да и, вообще, им здесь жить. И мы решили – уходим в залив, где-нибудь в бухте приткнемся, а дальше видно будет. И пошли в ночь.
Темнотища, волны шумят, налетели на какой-то камень, чуть не перевернулись, выгребли, воткнулись в бухту, поставили палатку и рухнули…
Все! Прощай, цивилизация! Шантары уже близки.

«ВПЕРЕД, ЛЕНИВЫЕ НЕРПЫ!»
Да не так уж и близки.
Когда мы вдоль берега шли – все хорошо, а вот когда залив пересекать стали, начался встречный ветер – и мы застряли. Гребем-гребем, а с места не двигаемся.
- Вперед, ленивые нерпы! – кричит капитан.
- Мы не нерпы, а «ямахи»! – отвечает Саша Леонтьев, не теряющий чувства юмора ни при каких обстоятельствах.
Но хоть нерпы, хоть «ямахи», а «Микижа» наша против ветра и течения не прет. И все же человек сильнее стихии, и к вечеру мы до перешейка каким-то чудом дотелепались – под проливным дождем, который потом целых два дня не переставая лил. А нам же нужно перетаск через перешеек сделать и по заливу Академии к Шантарам выходить.
В общем, просидели мы двое суток на берегу, потом, все-таки, перетащились под дождем, загрузили «Микижу» и поплыли. А тут опять течение встречное, нас в глубь залива уносит, поняли мы, что это отнюдь не речной сплав. И я этот этап – до мыса Сенека – даже описывать здесь не хочу, хотя и берега красивые – скалы, гроты, и морская живность типа нерп и китов неподалеку маячит.
Но нам на острова надо!
И вот, наконец, мыс Сенека, и мы видим перед собой Острова!
Три часа гребли – и наши сапоги вступили на остров Беличий.
Шантары начались!

«НУ, ЗА ШАНТАРЫ!»
И началось счастье.
И мы, конечно, под шум прибоя подняли пластиковые стаканчики на галечном берегу: «Ну, за Шантары!». Даже не верилось, что мы на островах. Хотя все еще впереди.
С Беличьего мы ушли на Малый Шантар, с Малого – на Большой и, как и было задумано, поплыли вдоль него с наружной стороны – по Охотскому морю.
Не только каждый день – каждый час мы балдели от увиденного. Скалы – что-то потрясающее, а расцветка… То красно-розовые – яшма, то белые – мрамор, то черные – не знаю, что за порода…
Гребем от мыса к мысу, слева – остров, справа – море. Вдруг в море фонтаны появляются – киты! Мыльница моя их не берет, но Ольховский на камеру снимает. И вдруг – кит между нами и берегом! Метрах в пятидесяти. А я и фотик в руки взять не могу – весло ни на секунду оставить нельзя, потому что сразу против волны развернет! В другой бухте рассекают воду касатки – за нерпами охотятся. А руки снова веслом заняты.
И чуть ли не с каждого каменного островка возле мысов взлетают черные птицы с мощными красными клювами, как у попугаев - ипатки и топорики. А на обеденном биваке вокруг нас паслись здоровенные чайки, причем, не белые (хотя белых там тысячи), а какие-то коричневатые, и мы им куски рыбы, как собачкам, бросали.
И опять скалы, мысы, кекуры, сверкающие водопады... Все, о чем Гена Росляков в своей книге рассказал, оказалось реальностью. Но (книгу цитирую): «Описать производимое островами впечатление очень трудно».
То-то и оно.

С НИМИ Я ПОШЕЛ БЫ В РАЗВЕДКУ
Поэтому я просто о товарищах своих добренькое скажу. С каждым из четверых я пошел бы хоть на край света, хоть в разведку. И у каждого есть своя ключевая фраза.
Александр Леонтьев - правый передний гребец. Когда ситуация не критическая, а нулевая, Саша говорит: «Надо чесать репу». В Хабаровске эти слова уже директор завода (где Леонтьев отнюдь не последний человек) выучил и на планерках изрекает.
Александр Трофименцев – правый задний загребной (когда ситуация критическая): «И пусть Нептун напрасно мутит воду, пусть встречный ветер и сплошной туман, мы поплывем в любую непогоду, и с курса не свернет наш тримаран!». Этот текст он поет, когда нас волны чуть ли не с головой накрывают, и песня помогает. А еще Саша умудряется находить на диких шантарских берегах экспонаты для музея клуба «Азимут» - ребро кита, например, или какой-то иностранный буй… И в переговорах с аборигенами (до и после островов) нет ему равных. После маленького перекура (дымить приходится мне, как единственному курильщику в команде) стороны расстаются довольными – мы с икряной кетиной, наш очередной друг – с пачкой «Примы». « А за блок сигарет или банку майонеза, - говорит Трофименцев, - спроста можно было бы самолет нанять. Жалко, что у эвенков личных самолетов нет».
Борис Исаев (когда ситуация нулевая): «Минуточку». Это значит то же, что «чесать репу» – «надо подумать». Когда ситуация критическая, Исаев не думает – действует. А после выхода из нее - коронная фраза: «Есть вопрос». В двух этих словах заключается тот же смысл, что в известном анекдоте, когда тренер сборной по футболу говорит: «Я не буду анализировать вчерашний матч, я только спрошу – кто первый сказал «Ну, что?». И когда мы, мокрые до нитки и вымотанные до упора добираемся до очередной суши, то с надеждой смотрим на Исаева – «есть вопрос?». Потому что именно он – ответственный за «неучтенку».
Ну, а капитан – это капитан. Кроме «вперед, ленивые нерпы!» и вечерних разговоров у костра (Игорю есть что рассказать), он был на «Микиже» рулевым и, главное, организатором этой классной авантюры. А это жуткая штука – держать под контролем ситуацию, в которой «каждый час меняется погода». Даже если капитан идет со своей командой.
Да, на «Микиже» был и передний левый гребец. Типа, я. Ну, как мог, так и греб, и костер из мокрого плавника разжигал, и еду в дежурство готовил.
И когда мы уже ушли с островов на материк, Ольховский сказал: «Мужики, это самое для меня тяжелое путешествие – в моральном смысле». Команде было понятно, о чем речь. Когда мы шли в тумане, и три компаса показывали разные направления, трое экстремалов психовали и спорили, кто прав, и чей прибор неправильный – GPS, обычный комапас или гиро. Ну, нервы после тринадцати часов гребли в бушующем море слегка взвинчиваются… - Да ну, - сказал я Игорю. – что ты завелся? Ну, мало ли кто что в запале сказал, ведь само путешествие - класс!
- Юра, - сказал Ольховский, - к тебе мои слова не относятся. Ты спокойный, как мамонт.
Не знаю, хорошо это или плохо. Спокойные мамонты в вечной мерзлоте лежат, а я в Охотском море мокну.
Но я сильно вперед забежал. А мы все еще на островах. И у сурового капитана был повод расслабиться. Потому что мы пришли к озеру его мечты – Большому, в которое впадает река Средняя, где обитает легендарная микижа.


ДЕНЬ МИКИЖИ
В озеро Большое мы вошли в отлив. И что делать – восемь часов прилива ждать или волоком по мелководью «Микижу» тащить? Я бы лично и подождал – завели бы костерок, чай заварили или компот из брусники-голубики, поскольку все береговая озерная марь – красно-синяя от ягод. О разных приключениях повспоминали бы. Но товарищи мои просто горят от нетерпячки – им микижа нужна!
И потащили мы тримаран на веревке. Долго, между прочим, тащили, пока до глубокой воды добрались. А тут и попутный ветер с моря подул, мы с Сашей Леонтьевым, поскольку передние загребные, привязали к веслам тент, подняли их и превратились в «мачтовиков». Под полосатым парусом довольно быстро озеро пересекли и вошли в речку Среднюю. И вот…
Игорь Ольховский забрасывает спиннинг, есть подход, Игорь выводит здоровенную рыбину с красной полосой на боку.
Микижа!!!
Вот и наступил наш праздник – День Микижи. И - день рождения Игоря. Я думаю, потому он и не хотел ждать прилива, что попали бы мы на Среднюю без всяких волоков – но завтра. Что ж, правильно капитан решил – и что такое наши подарки типа новых портянок или нанайского амулета, приносящего удачу, по сравнению с подарком от Большого Шантара – микижей.
И был вечер, уха и жареная рыба, свежепосоленная икра и шампанское, а стол наш украшал букет из веток кедрового стланика. Ну, а воспоминания о путешествиях и приключениях хорошо покатили после капитанского рома.
И, видимо, так мы понравились озеру Большому, что оно решило нас не выпускать. Потому что назавтра, когда мы утром пошли на выход, поднялся такой встречный ветер, что буквально загнал нас назад в устье Средней.
Пришлось весь день тащить «Микижу» вдоль берега на веревке. И что в итоге? Мы продрали о донные камни два баллона из трех, остановились на ночевку на какой-то мари без дров, зашивали и клеили бедный тримаран, да еще дождь пошел.
Одно грело – микижу мы поймали. И не одну. Остальных Игорь просто отпускал. И правильно – пусть эти замечательные рыбины живут в родной реке и размножаются. И, быть может, у кого-нибудь еще мечта о встрече с микижей исполнится.
Тем более, кроме нее в Средней другой рыбы полно – гольцов, кунджи, мальмы, красноперки, ленков… Их мы в запас и нажарили.
.


ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ШАНТАРСКОЙ ЖИВНОСТИ
Живности там полно. В море плавают киты, касатки, белухи и нерпы.
В реках – рыбы.
В камнях при отливе можно наловить крабов и набрать ракушек-трубачей. Ну, крабы – это понятно, а из сваренных трубачей выковыривается ножом какая-то там «нога», которая съедобна. Вкусно, конечно, но чтобы наесться досыта, надо полный котелок сваренных ракушек вышелушить.
Еще, птицы, конечно. Эти самые, похожие на попугаев, ипатки и топорки. Чайки. Очковые чистики.
Белоплечие орланы.
Мы к этой живности как бы привыкли, и однажды идем-гребем, и что-то не по себе стало – ни нерп вокруг, ни птиц. Вдруг что-то черное перед нами. Подошли – дохлая нерпа. Потом еще чайку увидели – на воде, неживую. Какое-то мертвое море, и так неуютно проходить этот участок было. Хотя что к чему – мы не знаем.
А дальше снова пошли нерпы и птичьи базары.
А на берегу – медведи.

СХВАТКА С МЕДВЕДЕМ
Вошли мы как-то в очередную бухточку для табора, и Саша Леонтьев, увидев красную яшмовую россыпь, пошел камушков набрать. Дальше было следующее.
- Игорь! – раздался истошный крик Трофименцева. – Леонтьев! Медведь! Камеру!
Ольховский среагировал на «камеру», схватил ее и бросился вперед. Мы – за ним. И увидели страшную картину: Леонтьев медленно пятится, а на него наступает огромный бурый медведь. Зверь, оказывается, залег на выброшенной прибоем дохлой нерпе и, хоть сыт был от пуза, добычу свою решил защитить от нашего Санька, который, глядя себе под ноги (камушки красивые искал) прямо на медведя и вышел.
А медведь, надо заметить, только в мультиках неуклюжий и добродушный, а в жизни бегает не хуже коня и ударом лапы человека сплющить может. Особенно, если ему покажется, что на добычу покушаются – хотя на фиг нужна была Леонтьеву эта дохлая нерпа.
Но хоть и крут медведь, а перед нами стушевался (мы ж орали так, что и танк с перепугу развернулся бы!). Вот и мишка буквально в метре от Александра остановился и упер вверх по склону. Мы ободрили бывшего на волосок от гибели товарища как и чем могли, Саша поделился своими впечатлениями, буквально привести которые я здесь не могу. Все счастливы, и лишь Игорь был слегка недоволен – снятые на бегу кадры не очень впечатляли: ни жуткого оскала, ни горящих злобой маленьких глаз… Одна, извиняюсь, удаляющаяся мохнатая задница.

ГАЛЕРНАЯ РАБОТА
Рыбалка в прибрежных озерах и речках, схватка с медведем, ловля крабов, собирание камушков, а также грибов и ягод – это, так сказать, развлечения. А все остальное - галерная работа.
Встали в пять утра, чтобы по приливу выйти, сели за весла… На обед в залив вошли, сварили, что бог послал, и снова за весла. Когда темнеть начинает, в любую подвернувшуюся бухточку влезаем (а это не всегда просто, порой прибой от берега отбивает), ставим палатку, ужинаем – и отруб. А завтра снова…
И дело здесь в том, что мы, речные сплавщики, не учли некоторую специфику прогулки по Охотскому морю. Хотя еще в Хабаровске все, вроде бы, нормально просчитывали: вот расстояние, вот примерная гребная скорость, в итоге – расчетное время.
Ага. В море все по-другому. Скажем, приливы и отливы. Мы полагали, что либо одни, либо другие как бы ускорят движение «Микижи». Ничего подобного – все равно получалось «против течения». Потом – ветер. Ну, хоть бы раз попутный подул – как на озере Большом. Уж тут мы, «мачтовики» не подкачали бы! Но ветер с утра до вечера был строго встречный.
Так что надежда – только на собственные руки, которые к вечеру слегка отнимались, и дежурный по камбузу даже не всегда мог с одной спички костер развести, что для туриста, сами понимаете, просто позор.
А еще – туманы. Они сваливаются неожиданно, вот только что перед нами маячил очередной мыс, буквально, метров двести до него, и вдруг мы оказываемся в полном «молоке». И тут вариантов немного, но все они малоприятные: правые гребцы пару лишних взмахов сделают – в кекур или глыбы в воде возле мыса воткнемся, левые переборщат – в открытое море уйдем. А не грести – вообще, неизвестно куда унесет или на берег, которого не видно, выбросит.
Но никуда, слава богу, нас не унесло и не воткнуло.

ВОЛНЫ-УБИЙЦЫ
Самое поганое – это внезапно начинающийся шторм. Вышли – море спокойное, ну, ветер поднялся – дело привычное, и вдруг покатили волны с барашками. Мы уже мокрые с головы до ног, волны все выше, причем, они не одинаковые – за несколькими более или менее нормальными идет одна здоровенная. Типа, девятый вал из одноименной картины.
- Волна-убийца! – кричит Саша Леонтьев.
А всегда невозмутимый Борис Исаев комментирует:
- Больше 15 минут человек в студеной воде не выживает.
Это утешает, но слабо. И мы (кроме Бориса) уже перестали свои рюкзаки к тримарану привязывать – если «Микижа» перевернется, то кому они через 15 минут нужны будут? А у Бори, как он объяснил, это просто привычка: голова об одном думает, а руки автоматом рюкзак прицепляют.
Волны-убийцы шли с методической последовательностью («девятые» ли они были, никто не считал), и у нашей маленькой, беззащитной резиновой «Микижи» (а, значит, и у нас) был только один шанс выжить – не подставиться боком.
Однажды это почти произошло.
Как мы сумели, уже почти заваливаясь, выправить нос «Микижи» и скатиться вниз по гребню прошедшего через нас вала – никто потом так и не смог объяснить.
Потом – это когда мы, все-таки, прибились к берегу, развели костер, и Боря изрек свою культовую фразу:
- Есть вопрос.
Ладно, футболисты из анекдота проиграли. Но мы-то выиграли!
Шантары обошли, микижу поймали, фильм сняли, на материк вышли и домой, в конце концов, улетели.

ххх

И вот я дома, родные люди и коккерша слушают мои рассказы о путешествии на Шантары, а ночью меня качают волны и снятся скалы.
…Мы гребем в тумане, и вдруг перед нами возникает темная громада острова – но его нет на карте, потому что и в природе нет. Это знаменитые шантарские миражи, и чувство, которое ты испытываешь, проходя «сквозь остров», словами не объяснить.
Может быть, все это приснилось мне – вымечтанные-выстраданные «острова в тумане», море, киты, нерпы, медведи, птичьи базары…
Но я в десятый раз кручу на видаке фильм Игоря Ольховского и смотрю свои «мыльничные» фото – все это было.
И получается, что и мечтать-то больше не о чем. Лучшее мое приключение в жизни закончилось, и после Шантар все вокруг кажется пресным.
Да ладно. Как там пел Саша Трофименцев?
Четвертые сутки
Бушуют шторма.
Четвертые сутки
Ревет океан.
Четвертые сутки
Тоскуют бродяги.
Печально лежит
На камнях тримаран.
Но кончится шторм!
И Нептун подобреет.
И ласковым будет
Для нас океан.
А бухта Абрек
Примет нас и согреет.
И песню свою
Нам споет капитан.
Так выпьем за то,
Что нас всех ожидает,
Зовут нас и манят
Одни острова.
Пусть ветер гудит,
Стонет, воет и плачет,
Но сбудется наша
С тобою мечта.

Эту песню написал замечательный человек, основатель туристского клуба «Азимут» Адольф Васильевич Бологов. В 92-м он со своими ребятами и девчатами впервые на тримаране до Шантар дошел. Ну, пусть не так, как мы, не «снаружи» обошел, но – первым был. А сейчас его нет на Земле. Надеюсь, с Геной Росляковым он «там» встретился – и им есть о чем поговорить. О Шантарах, понятно.
А со временем и мы к ним «приплывем». Но пока-то еще здесь. И жизнь прекрасна, потому что можно путешествовать.
Это не я придумал. И даже не капитан Игорь Ольховский, для которого эта фраза – формула жизни.
Поэтому мой рюкзак всегда собран, и на любой звонок друзей: «Пойдешь?» - ответ один.
Да.


Вложения
128546-IMG_0538.jpg (628 скачиваний)