В ответ на:


А сталь на нем - обычная нержа. 40Х13. Вот только как мастер эту сталь обрабатывает что получает такие свойства у клинка? ХЗ ... на то он и Мастер.
Рекомендую - кузнец Прокопенков.





...Ты и здесь, Udjin! ...Ну,здравствуй тогда...
...Давно делаю ножи сам,и на заказ тоже делал,но со временем перестал("кодекс надо чтить")...Разве что - для себя.Помешан на сталях и их свойствах.Потому крючки,пружины,ножи для бура,и для охоты с рыбалкой - дело достаточно знакомое...Из 40Х13 в том числе.Но из "базового" материала.Достичь описанных тобой свойств данной стали не пытался,поскольку не подозревал,что её можно улучшить.И не слышал об этом ничего ранее,до этого дня...
...Последний булатный мастер Попов,живший в Казахстане неподалёку от Байконура,насколько я понимаю,умер,не так давно,не оставив после себя учеников,и все секреты унёс собой,как когда-то Никола Тесла...
...Сейчас у меня Златоустовский нож,с толщиной клинка 4.5 мм. Сталь хорошая,бреет,но хлебушек резать всё же неудобно ...


Отредактировано Сомятник (16/02/10 11:30 AM)